在线充值   联系客服   APP下载    

android版

ios版

  • 登录
  • 注册
  • 学佛必看!修行的起点在于遵照师僧的教诫
      作者:诩小莫  丨   2016-12-27 14:16:55丨    来源:未知 

    修行的起点在于遵照师僧善知识的教诫

    选自《三宝论·僧宝论》,明贤法师著

    视师如佛,要将师僧是凡夫的认识调转过来,将师僧的教诫作为佛的教诫,进而断除一切求过想。再将对一位师僧生起的清净信心扩展至一切僧宝,不仅对于亲教师,对于启蒙恩师、剃度师、授戒师及其他一切僧众都应如理信敬。

    佛的教诫,除结集成藏外,亦由僧宝师徒代代相传。他们言传身教,以心印心,将佛的深见和广行传承至今,是鲜活的佛法;他们的教诫是佛陀完整的教诫。为师的僧宝从实际修行经验上为我们进行指导,以一种我们能理解的方式,全面开演广大精深的佛法。

    譬如,平日功课中,我们可通过阅读经文来修行大悲心;但当一位具备大悲心的僧人,以其亲身经验指导,或直接以大悲心加持我们的时候,我们的悲心会成倍增上。佛陀当年也是如此这般地度化众生。佛陀将先佛的教诫转述给弟子们,并以最适合、众生最迫切需要的方式,开示成就的正道,让弟子去遵行,使他们获得解脱。

    有位大师说:整个菩提修行的起点,即在于遵照师僧善知识的教诫来行持。即使最小的修行成果,也都是伴随着他们的教导而得来。师僧善知识是我们通往证悟唯一的门扇。因为,他直接对我们言传身教,引导我们走向佛果。



    我要分享:

      佛学知识相关阅读  更多

      佛学知识最新文章

      敬请关注【中佛网】官方微信公众号
    广结善缘,共修功德,发菩提心,与众多佛友一起学佛修行

      TOP10  热门佛学知识推荐

      精彩佛学知识推荐

    圆形图片
    金庸小说中金毛狮王的印象深入人心,“呔,你这魔头”,但魔与人,善于恶又是如何区分的,佛教戒掉三荤,只吃素食,但从现代生物学来看,植物与动物都是由细胞构成,没有本质区别吃素是否可以理解为变相的吃肉呢?有人问我,如果你的孩子快饿死了,而你看见了一个小白兔,你杀了他,这是作恶吗?善于恶,都是我们心的变现。用佛法来讲,是一念无明而有万法,这里的万法,当然包括善,恶,不善不恶,以及生住异灭,大小多少,酸甜苦

    圆形图片
    金刚经以无住为宗。华严经以法界为宗。涅槃经以佛性为宗。任立千途。皆是一心之别义。何者。以真心妙体。不在有无。智不能知。言不可及。非情识思量之境界。故号不思议。体虚相寂。绝待灵通。现法界而无生。超三世而绝迹。故号之无住。竖彻三际。横亘十方。无有界量。边表不可得。故称法界。为万物之根。由作群生之元始。在凡不减。处圣非增。灵觉昭然。常如其体。故曰佛性。乃至或名灵台妙性。宝藏神珠。悉是一心。随缘别称。经云

    圆形图片
    涅槃,调理自己的思想,断除大脑里面不好的思想、程序、情感,最终达到没有烦恼,超脱生死的境界,也就是无所得,无执着,随缘。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后@进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体是人类,天尊总是听到有人要做牛做马可以是动物。更明确的来说:凡是属于不清净的污染的缘尽灭,无明转成为不污染的清净智慧,一切法上为清净智慧所照见的实相谛理,这就是

      APP下载

      联系我们

      邮箱:admin@zhongfox.com
      QQ: 点击这里给我发消息
      义工招募: 点击这里给我发消息
      联系电话:0379-61127163

    敬请关注【中佛网】公众号

    基础   常识   礼仪   入门   般若   禅理   智慧   修行   人物故事   因果故事   人生故事   生活故事   佛教故事   禅道   香道   花道   茶道   戒杀   戒淫   戒酒   戒妄   戒盗   佛学新闻   佛门法事   佛学研究   人物访谈   义工招募   天天佛百科   高僧法音   经忏课诵   经典念诵   密咒真言   雪域梵音   一心念佛   凡歌咏法   古典清音   佛教故事   初级佛书   藏传有声   汉传有声   崖柏   檀木   楠木   砗磲   琥珀   水晶   菩提   花梨   珊瑚   玛瑙   琉璃   珍珠   沉香   
      中佛网是非赢利性的佛教文化传媒机构:中国佛教网站,佛学微信号,【天天佛】APP手机应用
      投稿邮箱:admin@zhongfox.com   QQ:3290038523   微信公众号:zhongfowang  
      Copyright © 2016.中佛网佛学网 主办单位:洛阳市历史文化保护协会 北京博中网络科技有限公司
    网站备案号: 豫ICP备15009606号-1