在线充值   联系客服   APP下载    

android版

ios版

  • 登录
  • 注册
  • 基础   常识   礼仪   入门   般若   禅理   智慧   修行   人物故事   因果故事   人生故事   生活故事   佛教故事   禅道   香道   花道   茶道   戒杀   戒淫   戒酒   戒妄   戒盗   佛学新闻   佛门法事   佛学研究   人物访谈   义工招募   高僧法音   经忏课诵   经典念诵   密咒真言   雪域梵音   一心念佛   凡歌咏法   古典清音   佛教故事   初级佛书   藏传有声   汉传有声   崖柏   檀木   楠木   砗磲   琥珀   水晶   菩提   花梨   珊瑚   玛瑙   琉璃   珍珠   沉香   
    佛教爱情观,问佛陀情为何物?
      作者:凡尘素梦  丨   2016-08-15 17:17:40丨    来源:未知 

    现在社会有个别年轻人爱情观总觉得:“离开了他,我就活不下去。”其实,佛陀在《无量寿经》中早就讲过:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”这是一个深刻的教言。

      佛陀认为,爱情是无常的,更是烦恼之因,故对此不要过于沉迷,不然会招致意想不到的痛苦。

    男女之情,表面看海誓山盟、轰轰烈烈,似乎是人间最美好不过的。但实际上,只要有爱,就会患得患失;只要有爱,就会有担忧、害怕。诚如佛陀在《涅槃经》中所说:“因爱生忧,因爱生怖,若离于爱,何忧何怖?”

      曾经,一个没结婚的人和一个已结婚的人谈论爱情。

      没结婚的人极力赞美爱情,他说:“古希腊有一个叫皮格马利翁的国王,他用象牙精心雕塑了一个少女。由于这个‘少女’太美了,国王深深地爱上了她,天天在‘少女’面前祈求,并且拥抱她、亲吻她。后来,爱神阿芙洛狄忒被他的真情打动,将少女雕像变成了真人,跟皮格马利翁过上了幸福的生活。所以,我觉得爱情是多情的海洋,是迷人的画卷。”

      听了这番话,已结婚的人摇摇头:“年轻人,爱情并非如你所说的那样美好。听我讲一个故事吧:

      南朝的时候,有一个人叫刘瑱,他妹妹是鄱阳王的王妃,夫妻之间非常恩爱。后来,鄱阳王因故被齐明帝所杀。因为思念亡夫,鄱阳王妃终日不吃不喝,最后奄奄一息。

      为了救妹妹,刘瑱请人画了一幅画--在画中,鄱阳王正跟一个宠妾在一起恩恩爱爱地照镜子。看到这幅画,鄱阳王妃醋意大发,咒骂道:‘他真应该早点死。’就因为这件毫不存在的事,她对亡夫的万千爱意当下消失,随后身体也很快康复了。”

      在后一则故事中,为什么女主人公原来热气腾腾的爱,一瞬间就变成了咬牙切齿的恨呢?原来,这就是佛教所讲的“爱恨无常”。

      所以,对于爱情,我们任何人都要记住这个规律,否则,无论你学了多少知识,在遇到世间的爱恨情仇时,还是很难面对。

      佛教中有部论典叫《四百论》,其中讲过:“无常定有损,有损则非乐,故说凡无常,一切皆是苦。”意思是,无常的法一定会坏灭,有坏灭的则非真正的安乐,因此,凡属无常的一切法,皆是痛苦的本性。比如,两个人关系本来很好,后来一方慢慢变心了,这种无常就会给对方带来痛苦。

      所以,爱情犹如一件弱不禁风的易碎品,极不可靠。佛陀也曾提醒弟子阿难:“慎无信汝意,意终不可信;慎无与色会,与色会即祸生。”就是告诉他:千万不要信赖你的分别心,你的分别心根本不可信;千万不要贪执美色,否则就会带来无穷无尽的祸患。

      遗憾的是,佛陀虽然早已开示过了,但许多人,特别是年轻人还是不懂这个道理,以至于在爱情中,经常遭受各种不明不白的折磨。

    贪爱蒙蔽慧眼,令人不能见到真理。

    《四十二章经》佛言:

    使人愚蔽者,爱与欲也。

    “人怀爱欲不见道”,如以手搅动澄水,不能映现面影,“人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。”《瑜伽师地论》卷十七说贪爱“令心于所缘境不见真实”,比喻为烟,为贪瞋痴猛火之前相,“能损慧眼,乱心相续”,能引发不符合真实的寻思。三界爱迷惑的程度有浅深之差:欲界爱者有如盲人,对真实全无所见;色爱有如闭目之人,似有少分所见;无色爱有如目患翳膜之人,虽有所见而不能亲见真实。人言:情人眼里出西施。今爱情学发现:热恋中的男女大多失去理智,爱的火焰使人看不到对方的缺点。



    我要分享:

      佛学知识相关阅读  更多

      佛学知识最新文章

      敬请关注【中佛网】官方微信公众号
    广结善缘,共修功德,发菩提心,与众多佛友一起学佛修行

      TOP10  热门佛学知识推荐

      精彩佛学知识推荐

    圆形图片
    金刚经以无住为宗。华严经以法界为宗。涅槃经以佛性为宗。任立千途。皆是一心之别义。何者。以真心妙体。不在有无。智不能知。言不可及。非情识思量之境界。故号不思议。体虚相寂。绝待灵通。现法界而无生。超三世而绝迹。故号之无住。竖彻三际。横亘十方。无有界量。边表不可得。故称法界。为万物之根。由作群生之元始。在凡不减。处圣非增。灵觉昭然。常如其体。故曰佛性。乃至或名灵台妙性。宝藏神珠。悉是一心。随缘别称。经云

    圆形图片
    涅槃,调理自己的思想,断除大脑里面不好的思想、程序、情感,最终达到没有烦恼,超脱生死的境界,也就是无所得,无执着,随缘。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后@进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体是人类,天尊总是听到有人要做牛做马可以是动物。更明确的来说:凡是属于不清净的污染的缘尽灭,无明转成为不污染的清净智慧,一切法上为清净智慧所照见的实相谛理,这就是

    圆形图片
    解除口舌咒:嗡扎嘛拔咧,扎咧爹耶梭哈。弥喀汤借,企切吉。(乘饭施流浪狗)工作吉祥咒:嗡嘛哈嘎利,摩大耶梭哈(观想一切人发财)防生气:嗡嘎悉日,志匝志,吽呸,嗡折隶主隶准提娑婆诃,嗡览姆梭哈。(白米豆白布包)防盗:(取泥捏丸)嗡嘛RA嘛RA梭哈;嗡哇RA哇RA梭哈见死物抓泥洒:嗡普隆梭哈..过即解脱:如意轮:嗡帕摩,无许尼夏,毕玛雷,吽呸防外遇:(盐在佛灯上热后放甘露水)尊胜佛母咒:嗡阿吽,贝RA贝

      寺庙入驻

      联系我们

      邮箱:admin@zhongfox.com
      QQ: 点击这里给我发消息
      义工招募: 点击这里给我发消息
      联系电话:13213666097

    敬请关注【中佛网】公众号

      中佛网是非赢利性的佛教文化传媒机构:中国佛教网站,佛学微信号,【天天佛】APP手机应用
      投稿邮箱:admin@zhongfox.com   QQ:97681201/946914865   微信公众号:zhongfowang  
      Copyright © 2016.中佛网佛学网 主办单位:洛阳市历史文化保护协会 北京博中网络科技有限公司
    网站备案号: 豫ICP备15009606号-1