在线充值   联系客服   APP下载    

android版

ios版

  • 登录
  • 注册
  • 灵隐寺方丈:古刹藏不住了 高举法杖跨入红尘
      作者:天天佛学  丨   2017-01-06 11:08:55丨   来源:凤凰网 

    腊八节前夕的灵隐寺,梵香中弥漫着浓郁的粥香。

    杭州人有腊八“打斋饭”的习俗,每年从腊月初一起,杭州灵隐寺都要连日熬制腊八粥赠送市民。这一传统恢复已近40年,而大规模施粥也持续了八年。今年的施粥点,由30来个增加到100多个,总计要向社会各界赠送30万份福粥。

    与此同时还有两天的弘扬国学公益论坛、腊八文化论坛,这让寺里的僧人和义工们忙得不可开交。

    1月4日上午,灵隐寺方丈光泉大和尚抽空接受了凤凰国学的独家专访,话题从佛学传播到国学传播,从灵隐寺的腊八申遗到拍电影、开书院,分享了他对弘扬传统文化的思考和经验。以下为访谈实录。

    灵隐寺方丈光泉大和尚接受凤凰网采访

    古刹藏不住了 高举法杖跨入红尘

    凤凰国学:实际上寺庙也是一个公共场所,它一方面是出家人的修行之所,另一方面,它也是面向大众来做大众教化的一个场所,那么您作为一寺之主,在平衡这两种关系的时候,是不是会考虑一方面需要清清静,但是另一方面,又不得不接待车水马龙、络绎不绝来访的人。怎么样处理这种平衡?

    光泉方丈:对,我们也对这个问题思考了很长时间。我们提出一个理念,就是在当今社会,以前叫“深山藏古刹”,现在古刹已经藏不住了。

    一些人来了以后,我们给他们介绍,以前的灵隐寺到了毛家埠,离灵隐寺有两公里远的地方,他到那边上船以后要走路,走进来的,这个两公里,其实就是滚滚红尘到清静佛地的一个间隔,我们说就是一个防火带、一个隔离带,通过这两公里的走路以后,人们把心就沉淀下来,到了寺庙,就有一种亲近的、恭敬的心来上香、礼佛。

    但是今天交通发达了,汽车直接开到寺庙里面,我开句玩笑,有些人恨不得把汽车开到大雄宝殿门口。所以说以前寺庙都有下轿石、下马石,文官下轿、武官下马,这就是对佛的一种恭敬,现在社会的理念已经不存在这个问题了,没有这种限制了,并且我们看到所有来的游客,灵隐寺每天平均将近一万人次,有那么多的手机,现在时代又是信息全覆盖,所以在这个时候,可以说古刹已经藏不住了。

    我们说怎么办呢?我那天给寺里师父们在讲课的时候,我说既然藏不住了,你就勇敢走出去,不要躲躲闪闪的,躲不过,也躲不了。既然躲不了,干嘛还藏?你就勇敢走出去,我说这就是“跨入红尘”,走出去就是跨入红尘。跨入红尘并不可怕,跨入这个红尘的目的是要高举法杖,去彰显我们佛教自身的清静、庄严。你不能是跨入红尘,然后同流合污,那是你被滚滚红尘所淹没了,这时候你的存在与否,已经毫无意义了。所以说你跨入红尘的同时,你应该彰显出你的神圣心、你的庄严心,以你的神圣与庄严,去引领整个社会,引领滚滚红尘。这时候你的重要意义,你的存在的价值,就能够体现出来。

    今天这个社会,市场经济背景下的这个制度,特别是在社会转型期,更加需要佛教去走进这个社会,调和矛盾,发挥我们应有的一些作用,用佛法的智慧去理解和应对今天社会所存在的一些问题,这就是佛教今天存在的意义,它就能够彰显出来。

    凤凰国学:这让我想到有一个词:勇猛精进。刚才您也说到这种敬心,我们当下很多人都没有这种“敬”了,不管是对于道德伦理,还是对于传统文化,对我们老祖宗留下来的很多东西,没有敬意了,可能更多的是一种消费主义,认为什么东西都可以消费,可以拿来作为调侃,或者作为话题、谈资,心中没有敬意了。所以在传统节日或者节气里举办一些活动,像论坛或者公益活动,弘扬国学,它的意义是挺大的。

    光泉方丈:确实从五四运动、新文化运动以后,人们对于国学比较轻视了,到了文化大革命的时候,作为“封资修”,把它彻底打烂了,所以人们对于国学,特别是像中国传统文化当中的一些重要理念,可能关注得相对比较少了。

    那么在今天,我们中国人自己的节日确实也被淡忘,现在大家所知道的就是过年。然后现在这几年中央政府重视了,把中秋作为固定假日来做了,把清明也作为固定假日了,对于这些传统节日有更多的推动,人们可能就有一些记忆了。

    但是中国人还有大量的节日,比方说我们的七月十五,农历的七月十五,我们佛教叫盂兰盆节,又是佛的欢喜日,其实这一天所体现出来的是中国人的孝道。灵隐寺最近这几年来也在推动孝道的活动,我们每年举办大型孝道文化的推广活动,比方说我们在四月初八这一天,按照佛教,四月初八是佛的成道日,佛的诞生日,现在我们把它和慈善结合起来,以前民间的四月初八,大家都放生,渐渐为放生而放生,那么现在我们把它作为一个慈善的项目来做,不仅仅停留在放生这个层面,因为放生现在跟环保结合起来了,放生的目的是为了自然界更和谐,不要去破坏食物链,所以从这个角度,我们再提出一种环保的理念,作为我们佛教来说,环保其实也是一个慈善的项目。通过四月初八对佛的诞生日的纪念,我们做更大的慈善来回报社会。

    我们这几年做的十二月初八的腊八活动其实也是这样,我们现在开始对腊八申遗,把它作为世界文化遗产的方向去做。最近这几年来,灵隐寺大规模的烧制腊八粥,现在一年有30万份,每一份500克,向社会各界去派送、去赠送,其实我们的目的,就是在岁末年初,在新年来临之前,送我们社会各界一个吉祥、一个温暖。

    像这种节日,在中国还有许多。像端午节,韩国已经注册了世界遗产,那么我们中国那么多的节日,我们也应该去注册为世界的非物质文化遗产。我记得当年韩国把端午注册为非物质文化遗产的时候,国人反映很大,这些呼声说明,我们中国人对传统节日是很在意的。既然是在意的话,我们应该行动起来,有些能够有条件申遗的,我们应该争取申遗,不要等到某一天,其它国家的人把它申遗后,我们又是群情激愤。

    这些传统的节日对中国人来说,其实它是一种乡愁,是一种对本民族文化的记忆。这些节日一旦在人们的记忆当中消逝的话,这也是非常遗憾的事情。我们看看现在人们对于春节、中秋节,已经慢慢开始有一种传统文化复兴的味道了,作为佛教界,我们如何在这个方向去配合社会,也是很重要的一个方面。这几天,我们通过腊八走向社区,走向社会,今年在社区的发放点已经达到100多个,说明民众们对这个也是很欢迎,我们这个发放点是自己自愿报名,去年是30多个点,今年到了100多个点,一共发放30万份,民众的需求还是存在,我们努力去满足大众的这种需要。今天社会,人们已不是为了温饱来喝这碗腊八粥,而是因为这是佛教、寺院送给大家的一份祝福,从这个角度,大家都非常高兴,非常喜欢。在这方面,我觉得我们灵隐寺应该可以做得更多一点。

    灵隐寺方丈光泉大和尚接受凤凰网专访

    佛教平民化已浸入国人细胞 传播需与多媒体结合

    凤凰国学:我们一讲到中华文化主体的时候,就会想到儒释道三教的合流,毫无疑问,博大精深的佛学本身是我们中华国学很重要的一部分,但是在任何时代,无论是说国学也好,还是佛学也好,都有一个当代化的问题,也就是怎么样跟当时的时代相结合,怎么样让国学以更加接地气、更加接近普通大众的方式传播。对此您怎么看?

    光泉方丈:其实佛教从两千年以前传入中国开始,它一直是适应中国社会。我们讲任何一种文化,它传播到一个地区以后,必须与当时、当地的一些文化相适应,如果说不相适应的话,它就站不住脚,它不可能生根发芽。所以佛教在公元初传入中国以后,开始的时候是在士大夫当中流传的,但是它接下来马上走向民间,所以说传播非常快,那么它在传播的过程当中,积极的与中国的本土文化相适应、相结合,比方说跟中国的儒家思想、道家学说迅速地结合起来,这种表现在唐代以后尤为明显,所以说后期宋明理学的产生,其实就是结合了佛教、道教的这些思想,融合成为自己的一种独特的流派,流传于世。

    那么从中国文化来看,它在当时的流传过程当中,也是比较平民化、大众化的,特别是宋代朱熹,当时朝廷把朱熹对于四书五经的批注,作为科考的标准答案一样,其实它就有一个普遍性,所有的文人都要去学习他这一套理论和思想,然后才有考科举的可能,所以说它其实已经民间化了。那么佛学的民间化走得更远,可以说无论你认字不认字,它都普及开了。

    随着佛教的发展,各宗派的发展,老百姓妇孺皆知,所以它是非常平民化的这么一种宗教,它的影响力很大。通过这两千年的传承以后,可以说已经浸入到我们中国人的细胞当中去了,应该说佛教的传播是非常成功的一种传播,也是平民化做得相对比较极致的一种方法。

    在今天的网络化、碎片化时代,佛教的传播,可能也需要重新去定位,纯粹用传统的这种方法在今天来看,还是不错的,但有待进一步的去强化。比如今天的多媒体时代,如何运用多媒体来发展,让更多的人去了解,在今天的国际交往当中,佛教如何去发挥自己的这些长处,向海外去传播?因为最近几年来,特别是我们国家的改革开放以后,我们的国力上来了,文化发展了,但是在海外,西方社会未必了解你的社会,所以我们应该如何去利用现在的多媒体,向世界去传播,让西方社会更多的来了解我们的国学,了解我们的佛教,这个可能是至关重要的。

    灵隐寺光泉方丈与凤凰网采访团队合影

    灵隐寺在酝酿以动漫重新诠释《济公》

    凤凰国学:就我对于灵隐寺的了解,最早是通过一部电视剧《济公》,而对佛教的了解,以前在80年代看过《聪明的一休》,它是一个日本动画片,现在的小孩可能又有一个新的动画人物,像龙泉寺的贤二。我们感觉到如果是以这种方式去进行大众传播的话,确实会让人感到亲近和温暖;而我们在做知识型的传播时,可能会觉得佛教是一个很严肃、甚至是玄之又玄的东西。您作为佛教中人,怎么来看这种传播手段的创新?

    光泉方丈:我们小的时候,其实就是看一休,当年虽然媒体没有像今天那么发达,小的时候,有几家人家有电视就已经很好了,大家每天都是一到时间,就到他们家去看《聪明的一休》、《阿童木》等等,这些日本动画其实对我们的影响很大,在于它用这种动画的形式来表现一个非常严肃的主题,确实是这样。但是实际上,我们去看中国的佛教,历史上许多的公案,其实都是非常诙谐、有趣的,也不是说那么艰涩,但是你要深深地去领悟它其中的一些要义,可能就要花点工夫。所以我们今天这个社会,前段时间我们也正在考虑这个问题,我说作为灵隐寺,我们如何来利用今天的媒体技术,把佛学上面的深奥的道理,用通俗易懂的方法介绍给国人,介绍给大家?最近这几年,灵隐寺对文化宣传也有一些小的体悟,有了这种感受以后,我觉得应该如何去发挥、发展,在这方面,我们也曾经跟一些电影公司讨论过这个事情。

    凤凰国学:拍部电影?

    光泉方丈:我们想重新用动漫的形式来拍《济公》。但是今天的《济公》有许多人都拍了,所以我们考虑用什么样的角度来抓它的要点和关键。当时香港有一个著名导演也来给我们出点子,我们现在正在酝酿当中,怎么把《济公》重新拍一下。虽然《济公》现在的影响很大,但是如何把佛教的这些禅理,它不是教理,融汇到动漫当中去,然后使大家都能通过这个片子,不仅仅是像现在拍的《济公》是除恶扬善的这种角色,更重要的是体现出他这一种禅者智慧的角色,把佛教的这些智慧介绍给大众。你刚才讲到的包括国学当中的儒学,包括佛教,我们如何在当今这个社会,如何利用今天的媒体,去为大众介绍一些阳春白雪的东西,可能也是值得我们去探讨的。


    凤凰国学:最近几年感觉到传统文化的热度在回升,但是在传播的过程中,也会出现良莠不齐、泥沙俱下的情况,这个时候其实知识精英需要起到引导作用,他们对于推动传统文化,您认为可以具体做些什么?

    光泉方丈:你讲的确实是一个问题。在文革十年当中,传统文化的传播已经断层了,然后改革开放以后,当时为了拯救我们国家的社会经济发展,向西方开放了,在向西方开放的过程当中,又忽视了传统文化,所以说到了今天,政府相对比较重视了,教科书上面也增加了传统文化的一些内容,我觉得中央的这些决策还是非常英明的。

    任何一个民族,当它本民族的文化消失以后,这个民族就没有活力了,其实民族文化并不是一种民粹,它是我们赖以生存的基础。那么今天社会如何去复兴?各大专院校的人文学院或者相关学科,据我所知,现在也是投入很大,许多老师、教授们都在对这方面进行研究。

    作为佛教,比如我们也在做传统文化的推广,所以在这一点,我们自己认为灵隐寺应该有所担当,这个担当不仅仅要弘扬佛法,更重要的就是对于中国的传统文化的弘扬,我们责无旁贷。

    去年灵隐寺专门注册成立了浙江云林书院,那么一般的寺庙都是成立讲堂,但是我们灵隐寺成立的是书院,其目的就是对于传统文化的推广。唐宋以后,儒释道三教的融合是一个大趋势,我们在讲佛学的时候,其实也不能离开传统儒家、道家的一些思想和学说,这就是佛教中国化的成果。

    那么今天,我们寺庙在弘扬传统文化、传播佛学的过程当中,应该有更大的包容,应该有更大的这种修养,把中国传统文化整体加以弘扬。所以云林书院成立以后,我们专门成立了国学班,请浙江大学哲学系的老师在这里辅助我们、帮助我们,对中国儒家文化进行教学。

    凤凰国学:学员都是哪里的?

    光泉方丈:学员都是全国各地的,好多都是从外地来的,有些人甚至是坐火车、飞机过来听课。

    凤凰国学:都是出家人吗?

    光泉方丈:不是,也不一定都是学佛。

    凤凰国学:这又是另外一个道场了。

    光泉方丈:对,我们就是以书院的名义,在书院里面弘扬传统文化,并不光是做佛教的宣传,而是对整体的传统文化来进行宣传。去年一年基本上反响也是非常不错,在新的一年当中,我们计划到时候还要开设一些道学的课,佛学的课有法师去上,那道学的课,我们还要联合道教协会,请高道来讲授一些道学的东西。有儒释道三教通过书院这个载体、平台,让社会大众去了解中国传统文化。场地不大,我们一个场地有200多平米,每次招人大概是招50人左右,一期一期的做下去。有时候看书,不一定真的能理解,但是听人讲了以后,它可能马上就像一把钥匙一样,打开了我们的心扉。

    凤凰国学:最后,我还有一个不情之请,到年底了,您能不能借这个机会,也给我们凤凰的网友们送一点祝福?

    光泉方丈:应该说新的一年已经来临了,我们也祝愿凤凰网所有的观众们,大家能够吉祥如意,在新的一年当中,大家随着金鸡报晓,我想整个经济社会的发展会迎来新一轮的发展机遇,也希望大家能够抓住这个机遇,能够使自己的视野发展得更好,阿弥陀佛!



    我要分享:

      佛学新闻相关阅读

      佛学新闻最新文章

      敬请关注【中佛网】官方微信公众号
    广结善缘,共修功德,发菩提心,与众多佛友一起学佛修行

      TOP10  热门佛学新闻推荐

      佛学新闻推荐

    圆形图片
        有位道友讲起她哥哥,很喜欢赌博,欠债几十万,还在赌。道友就每天坚持念《地藏经》回向给他和他的冤亲债主。慢慢的,他哥哥就不赌博了。后来她没有念经回向给他,他又开始借钱赌博。亲人怎么说他,骂他都没有用。我说,不是他自己想要赌,而是业障作怪的原因,控制不住,甚至莫名其妙。你要慈悲他,骂他没有用。只有去好好念经,再去求地藏菩萨。    这说明两点:一、业力是不可思议的

    圆形图片
    大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中除供奉本师释迦牟尼佛的佛像外,有的寺院还会在大殿内供奉三世佛像。

    圆形图片
    佛教名词常识一、法相名词1、佛陀耶:简称佛陀或佛,义为觉者,即自觉,觉他,觉行圆满。故佛陀是三觉具足的大圣人。2、菩提萨:简称菩萨。义为觉有情,即大觉的众生。是上求佛果、下化众生的圣人。3、缘觉:是听了十二因缘而觉悟人生真理的。4、声闻:是听佛说四谛法的音声而悟道的。5、阿罗汉:是梵语,华译为无生、破恶、应供三义。6、菩提:义为觉为道,即觉道所证的智慧。7、菩提心:即发"上求佛道,下化众

      APP下载

      联系我们

      邮箱:admin@zhongfox.com
      QQ:点击这里给我发消息
      义工招募:点击这里给我发消息
      联系电话:0379-61127163

    敬请关注【中佛网】公众号

    基础   常识   礼仪   入门   般若   禅理   智慧   修行   人物故事   因果故事   人生故事   生活故事   佛教故事   禅道   香道   花道   茶道   戒杀   戒淫   戒酒   戒妄   戒盗   佛学新闻   佛门法事   佛学研究   人物访谈   义工招募   天天佛百科   高僧法音   经忏课诵   经典念诵   密咒真言   雪域梵音   一心念佛   凡歌咏法   古典清音   佛教故事   初级佛书   藏传有声   汉传有声   崖柏   檀木   楠木   砗磲   琥珀   水晶   菩提   花梨   珊瑚   玛瑙   琉璃   珍珠   沉香   
      中佛网是非赢利性的佛教文化传媒机构:中国佛教网站,佛学微信号,【天天佛】APP手机应用
      投稿邮箱:admin@zhongfox.com   QQ:3290038523   微信公众号:zhongfowang  
      Copyright © 2016.中佛网佛学网 主办单位:洛阳市历史文化保护协会 北京博中网络科技有限公司
    网站备案号: 豫ICP备15009606号-1