在线充值   联系客服   APP下载    

android版

ios版

  • 登录
  • 注册
  • 中佛网
     天天佛  佛教拜年祝福语
    基础   常识   礼仪   入门   般若   禅理   智慧   修行   人物故事   因果故事   人生故事   生活故事   佛教故事   禅道   香道   花道   茶道   戒杀   戒淫   戒酒   戒妄   戒盗   佛学新闻   佛门法事   佛学研究   人物访谈   公益慈善   高僧法音   经忏课诵   经典念诵   密咒真言   雪域梵音   一心念佛   凡歌咏法   古典清音   佛教故事   初级佛书   藏传有声   汉传有声   崖柏   檀木   楠木   砗磲   琥珀   水晶   菩提   花梨   珊瑚   玛瑙   琉璃   珍珠   沉香   
    宗宙法师:告诉你一个很轻松就能积累福报的方法
      作者:天天佛  丨   2017-01-09 14:41:48丨   来源:凤凰佛教:高座寺 

    积累福报最轻松的办法(图片来源:凤凰佛教 摄影:高座寺)

    随喜还可以积累善根。宗大师也这么说过:积福报最轻松、最容易做的,就是随喜,坐在那里就可以培大福。怎么培呢?别人做了好事,你就坐在那里随喜好了,这样会得到与做好事的人相同的福报。随喜的对象,比如佛陀、菩萨、罗汉,你随喜这些上士、中士的功德。在《略论释》里面有讲,不要说佛陀,就是像这些登地的菩萨,他们一天——不要说一天,就是很短的时间里做的一件事情,其功德就超过了我们一般人做一辈子好事所得到的。

    这个也可以想象,像这些菩萨,他缘念的是一切众生,他所作的事情,不用说,每个众生都会得到利益。他以这样的心态出发,并且他所作的事情本身对众生的影响也是非常巨大的,而且得到的好处也是很深远的。因为他心量大、智慧大,所以做出的事情真的是我们一辈子都无法企及的。你这样去深心地随喜,就可以得到他功德的一分;这得到的一分,也超过了我们平时只为自己做很多的事情(的好处)。

    从这个角度讲,大家认不认同:做事的人和修随喜的人,两者善根福报是相同的?

    (听众:随喜比自己高的人,福报不如他大;随喜和自己相等的人,福报和他相等;随喜比自己低的人,福报比他更大。)

    宗宙法师:假设两个人都是同样的层次、同样的心量、同样的级别,比如甲做了放生,放了一头牛,乙没有放牛,然后对甲作随喜,那甲跟乙所得的福报是不是一样大?

    (听众:一样大。)

    宗宙法师:一样的话,就有个问题,在《现观庄严论》的注释里面,福称大师(班钦索南扎巴)有这样的问难:如果是一样的话,那么放牛的人把这头牛放生后,他现在坐下来对刚才的事情作一番随喜,那他会不会得到放两头牛的功德呢?如果他继续坐在那里(随喜),一直随喜下去,是不是放了无数的牛?如果同意这样的话,就等于说他前面做放牛的事情,和后面没有做放牛的事情,积累的善根是一样的,对吧?“无尽增长”,也就是说他做放牛的事情和不做放牛的事情,都是一样的?

    (听众:功德一样。)

    宗宙法师:功德怎么个一样?

    (听众:产生福报的力量一样。)

    宗宙法师:你说一样,比如现在你亲手去放一头牛,和你自己坐在那里随喜放牛,这个功德是一样的,那也就是说你不需要去放牛,你就坐在那里随喜好了?你们自己下去讨论吧。随喜!



    我要分享:

      佛学新闻相关阅读

      佛学新闻最新文章

      敬请关注【中佛网】官方微信公众号
    广结善缘,共修功德,发菩提心,与众多佛友一起学佛修行

      TOP10  热门佛学新闻推荐

      佛学新闻推荐

    圆形图片
    大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中除供奉本师释迦牟尼佛的佛像外,有的寺院还会在大殿内供奉三世佛像。

    圆形图片
    佛教名词常识一、法相名词1、佛陀耶:简称佛陀或佛,义为觉者,即自觉,觉他,觉行圆满。故佛陀是三觉具足的大圣人。2、菩提萨:简称菩萨。义为觉有情,即大觉的众生。是上求佛果、下化众生的圣人。3、缘觉:是听了十二因缘而觉悟人生真理的。4、声闻:是听佛说四谛法的音声而悟道的。5、阿罗汉:是梵语,华译为无生、破恶、应供三义。6、菩提:义为觉为道,即觉道所证的智慧。7、菩提心:即发"上求佛道,下化众

    圆形图片
    地藏菩萨是阎罗王吗,他们是什么关系? 在西游记中,孙悟空大闹阎王殿,我们都印象深刻。关于阎罗王,我们很多人都只是在影视剧、电影或者神话当中提起,也很少人去追究起渊源。而地藏菩萨,作为佛教当中四大菩萨之一,也广为人知。《地藏菩萨本愿经》当中记载着种种地狱的情形,描述地狱的种种痛苦,让我们深感畏惧。地藏菩萨更是悲悯地狱众生,发愿:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提!因而地藏菩萨也叫大愿地

      寺庙入驻

      联系我们

      邮箱:yajie@zhongfox.com
      QQ:点击这里给我发消息
      友情链接QQ:点击这里给我发消息
      联系电话:13213666097

    敬请关注【中佛网】公众号

      非赢利性、公益慈善性的佛教文化传媒机构  包含:佛学网站,佛学微信,佛学APP【天天佛】手机应用
      投稿邮箱:yajie@zhongfox.com  QQ:97681201/946914865  微信公众号:zhongfowang  
      Copyright © 2016.中佛网佛学网 主办单位:洛阳市历史文化保护协会 北京博中网络科技有限公司
    网站备案号: 豫ICP备15009606号-1 Powered by OpenSNS