APP下载    

Home » 经典 » 般若 »

助印经书
佛教对般若的解析和其深刻的道理和佛法在释教中,咱们经常会听说一个词“般若”,在许多佛经的姓名前也有这个词,比方《心经》的全称便是《般若波罗蜜多心经》,《金刚经》的全称是《金刚般若波罗蜜经》,那么般若到底是什么意思?有什么深刻含义呢?首先,这
佛教般若从古至今的演变和产生的根由释教是当今世界五大宗教之一,在我国也有悠长的历史,遍及各地的名刹寺院、雕塑石窟和壁画文物等,已构成当今人们参观的主要内容之一。然而,多数人对释教的基本知识还相当生疏,乃至对唐代高僧玄奘大师为什么要不吝身命、
佛教中集中般若的智慧和般若眼的解释般若作为佛教术语,人们对此都有所耳闻,今日要来说说其具体的涵义,以及六种般若的才智。先来简略介绍一下般若,这是梵语词,又译作“波若”、“钹若”等,意为“终极才智”、“辨识才智”,专指如实认知全部事物和万物根
般若波罗蜜多心经注解二仪久判。万物备周。子民者君。君育民者。法其法也。三纲五常。以示全国。亦以五刑辅弼之。有等凶顽不循教者。往往有趋火赴渊之为。终不自省。是凶顽者。非特我国有之。尽全国莫不亦然。俄西域生佛。号曰释迦。其为佛也。行深愿重始终不
佛教经典佛经中对般若的解释般若的全称是“般若波罗蜜多”或许“般若波罗蜜”,意思是才智。佛教认为,般若才智是一种洞视彻听、明了所有的无上才智,与凡人世的聪明才智是不相同的。为了差异于人们一般说的“才智”,所以称为般若。中国文化讲的才智是那种能
佛学中般若的种类和学习修行的关键在释教中,咱们经常会听说一个词“般若”,在许多佛经的名字前也有这个词,比方《心经》的全称便是《般若波罗蜜多心经》,《金刚经》的全称是《金刚般若波罗蜜经》,那么般若到底是什么意思?有什么深刻含义呢?首先,这两个
佛教般若学在佛教中的影响和佛教般若学的代表人物都有哪些魏晋时代盛行形而上学和释教般若学说。 在两晋之际,释教界因对《般若经》中的“诸法性空”的基本思维发生不同的见地,呈现了“六家七宗”——七种般若学说。这是形而上学与大乘释教相结合的产物,是
佛教的般若论和其重要的意义 佛法的中心是什么?佛法的中心,便是般若。般若是什么呢?缘起性空。缘起跟性空的关系怎么样?因为是缘起的,没有自性的,它靠许多的缘合拢来现一个假象,这个假象跟那个缘却不是一个东西,它别的有它的姿态、别的有它的效果,看
佛教对般若含义的解释和般若的分类 什么是般若?  般若(bō rě),是梵语的音译,意思是度脱愚痴,明见全部事物及道理的实在才智。般若在六度的最顶端,总括了前五度,《大智度论》说“五度如盲,般若如导”,它是六度的根本,能摄导五度入“波罗蜜”
佛教般若的意义的智慧的定义对般若这两个字,常常去释教寺庙的人,假如你注意一下,你能看到这两个字。咱们汉传释教传统的寺庙的大门,总共有三个拱门,中间那个门一般是不开的。假如咱们面临寺庙,在咱们右手边那个门的门楣上一般会写着“般若”两个字;在左
佛教般若的中心思想和发展的历程般若的中心思维,能够概括为“假有性空”。但支撑这个中心思维的理论基础,首要仍是“缘起”。但是,经中提到缘起时,总是这样说:“此有故彼有,谓缘无明行,缘行识,乃至如是如是纯大苦集聚。”又说:“无明离欲而生明,彼无
般若的全称是“般若波罗蜜多”或许“般若波罗蜜”,意思是才智。释教以为,般若才智是一种洞视彻听、明晰所有的无上才智,与凡人间的聪明才智是不一样的。为了差异于人们一般说的“才智”,所以称为般若。根据《大般若经》中的解说,大乘佛法与般若相通。般若
般若(bōrě),即梵语Prajna的音译,既然是音译,那就可以有很多译法,比方班若、钹若、波若、般罗若、般赖若等;意思便是才智、终极才智,或许专指认知全部事物和万物本源的才智。般若与施舍、持戒、忍辱、精进、禅定同为大乘释教的“六度”,在这
在释教中,咱们常常会传闻一个词“般若”,在很多佛经的名字前也有这个词,比方《心经》的全称便是《般若波罗蜜多心经》,《金刚经》的全称是《金刚般若波罗蜜经》,那么般若到底是什么意思?有什么深入含义呢?首要,这两个字的发音要纠正一下,应该读成“b
 般若(bō rě),是梵语的音译,意思是度脱愚痴,明见全部事物及道理的真实才智。般若在六度的最顶端,总括了前五度,《大智度论》说“五度如盲,般若如导”,它是六度的根本,能摄导五度入“波罗蜜”,布施等五度要成为度脱对岸的“波罗蜜多”,一定要
“般若”是梵文,其意义很广,内涵幽深。把它译成才智或大才智都不尽其义,表达并不完善。因无上庄重之故,而沿用了梵文的音。“灵通人间法和出人间法、应用得圆融无碍、恰到好处”,若这样来讲“般若”的含义,还略微能尽它的一点意思。简略地讲,般若便是妙
 汉语的“才智”非本有之语词,是出自释教的外来语。如《增一阿含经》曰:“才智无量,决了诸疑。”但梵学以为,智与慧二字又有不同。《大乘义章》九:“照见名智,解了称慧,此二各异”。《瑜伽论记》曰:“梵云般若,此名为慧,当知第六度。梵云若那,此名
般若这个词应该念作Bo Re, 是梵文Praiā的音译,意思便是才智。般若学是印度大乘释教鼓起的源动力。而汉传释教便是大乘释教,所以说,般若学在中国也极端兴盛。我们第一篇先来看看印度中观学派的龙树和提婆的思维,因为般若思维是其学派创建的依据
般若(bōrě),梵语Prajna的音译。又译作“波若”、“钹若”、“钹罗若”、“班若”、“般罗若”、“般赖若”等 ,意为“终极才智”、“辨识才智”。专指:照实认知全部事物和万物本源的才智。以品种而言,般若有二种、三种、六种之别,二种般若有
  在日常生活或阅读文章时,我们经常使用或者看到“刹那”,这个常用词汇其实源自佛教。在日常使用中,“刹那”一般指非常短暂的时间概念。但“刹那”究竟有多“长”(有多短暂),可有过相应的说法?不妨让我们回到佛教经典著作中,看看各部经论对“刹那”

TOP10 热门经典佛学推荐

般若佛学推荐

缘起性空及其实践意义 果悟 闽南佛学  缘起性空可谓是佛法的核心,佛陀在一代时教中,虽说了种种的法门,但无一不是缘起性空的多方面开展,譬如四圣谛.三法印。十二因缘,八正道等,无不依缘起的相依性,说明宇宙人生的成坏生灭之理,于理性的觉照之下,

 众生沉沦于苦海,必赖慈航救济,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像住持,而后灯传无尽。以是之故。凡能发心,对于佛经佛像,或刻或写,或雕或塑,或装金,或绘画。如是种种印造等法。或竭尽己心,独力营办。或自力不足,广劝众人。或将他人之已印造者

 汉语的“才智”非本有之语词,是出自释教的外来语。如《增一阿含经》曰:“才智无量,决了诸疑。”但梵学以为,智与慧二字又有不同。《大乘义章》九:“照见名智,解了称慧,此二各异”。《瑜伽论记》曰:“梵云般若,此名为慧,当知第六度。梵云若那,此名

佛学APP下载

联系我们

邮箱:hengxiuju@163.com
微信:hengxiu1

入门    基础    常识    礼仪    般若    禅理    智慧    因果故事    修行    人物故事    人生故事    生活故事    佛教故事    烧香-拜佛-祭祀    禅道    香道    花道    茶道    戒杀    戒淫    戒酒    戒妄    戒盗    普贤行愿品    大乘离文字普光明藏经    八十八佛大忏悔文    佛说十善业道经    佛说疗痔病经    佛说盂兰盆经    雨宝陀罗尼经    僧伽吒经    佛说善生经    佛说观无量寿经    长寿灭罪护诸童子陀罗尼经    佛说父母恩难报经    般若波罗蜜多心经    地藏经    药师经    四十二章经    华严经    六祖坛经    维摩诘经    大势至菩萨念佛圆通章    阿弥陀经    佛说无量寿经    楞伽经    楞严经    金刚经    圆觉经    观世音菩萨普门品    其他    六字大明咒    日光菩萨咒    爱染明王心咒    作明佛母心咒    大势至菩萨心咒    小供养咒    报父母恩咒    施饿鬼食咒    楞严咒    阿閦佛心咒    不空罥索神咒    准提咒    十小咒    长寿佛心咒    白度母心咒    地藏菩萨心咒    如意满愿轮咒    宝箧印陀罗尼咒    往生咒    雨宝咒    甘露手咒    摩利支天咒    仁王护国咒    加持念珠咒    金刚萨埵心咒    阿弥陀佛心咒    莲花生大士心咒    药师咒    静心咒    般若心咒    月光菩萨咒    绿度母心咒    加持四小咒    军吒利菩萨咒    尊胜佛母心咒    般若波罗蜜多咒    财神咒    灭定业咒    文殊智慧咒    消灾吉祥咒    清心普善咒    虚空藏菩萨咒    文殊菩萨咒    观世音菩萨甘露咒    佛顶尊胜陀罗尼咒    阿弥陀佛一字心咒    大悲咒    净水咒    入门    经典    故事    戒律    禅道    佛经    佛咒    汉传佛教人物    藏传佛教人物    入门开示    人物   
  中佛网是非赢利性的佛学文化传媒机构:佛学网站
  投稿邮箱:hengxiuju@163.com     Copyright © 2016.中佛网佛学网 微信号:hengxiu1  本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除