在线充值   联系客服   APP下载    

android版

ios版

  • 登录
  • 注册
  • 人生如此短,何必苦纠缠?
      作者:思无邪  丨   2017-12-07 14:39:36丨    来源:未知 

    u=2833430631,1089376585&fm=200&gp=0.jpg

    一个人一生最大的失败,就是跟没用的东西纠缠太久。

    1.处处跟别人比较

    人生的缺憾,最大的就是和别人比较。

    和高人比较使我们自卑;和俗人比较,使我们下流;和下人比较,使我们骄满。

    外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽自己心灵原有的氤氲馨香。

    有一个人在河边钓鱼,他钓了非常多的鱼,但每钓上一条鱼就拿尺量一量。只要比尺大的鱼,他都丢回河里。

    其他钓客不解地问:“别人都希望钓大鱼,为什么只有你将大鱼都丢回河里呢?”

    这人轻松地回答:“因为我家的锅子只有尺这么长,太大的鱼装不下。”

    不让无穷的欲念攫取己心,”够用就好”也是不错的生活态度。

    梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

    当人们在吃到饱的自助餐厅,毫无忌惮的吞食,那可真是一个可怕的景象。取自己够用的,不必贪求,这也是一个重要的修练。

    梅花不用羡慕牡丹花,月亮不用去嫉妒太阳。

    2.缺乏智慧的善良

    美国作家马克·吐温说:

    善良是一种世界通用的语言,它可以使盲人感到、聋子闻到。可是低情商的善良,却是一种变形的失声的语言,连正常人都感受不到它,更鲜少魅力可言。

    明代马中锡在他的《东田文集》中有一篇《中山狼传》,讲述了一个“东郭先生和狼”的故事:

    晋国大夫赵简子率领众随从到中山去打猎,射中一只狼。狼中箭不死,落荒而逃,遇到牵着毛驴的东郭先生,驴背上驮着一口袋书。

    狼向东郭先生求救,东郭先生把狼藏在驴背上的口袋里。在赵简子追问的时候,东郭先生撒谎骗过了他。

    赵简子和随从走远以后,狼要求把它放出来。狼出来后要吃掉东郭先生,东郭先生苦苦哀求,连连躲避。狼和东郭先生围着驴转圈,后来商定找人评理,先后问过老树、老牛,都说狼应该吃掉东郭先生。

    危急中幸好来了一个手持木杖的老人,东郭先生上前求救。老人指责狼忘恩负义,狼辩解说,东郭先生把他放在袋子里,压上书籍,故意束紧口袋,又拖延时间,很久才把它放出来,目的是想弄死它,独得利益,所以要吃掉东郭先生。

    老人表示不如按当初那样把狼放在袋子里,让他看看是不是束得很紧,若真的让狼很困苦,那就应该吃掉东郭先生,狼同意了。

    当狼再一次被放进袋子后,老人训斥了东郭先生的愚蠢后,和他一起杀死了狼。

    美国哲学家爱默生说:

    你的善良必须有点锋芒——不然就等于零。

    我们大多数人都曾经有过低情商的善良,明明是尽了心,明明是燃烧了热情,却只换来冷漠换来埋怨。好心办了坏事、费力不讨好的桥段,我们听说也遭遇过太多。

    没有智慧的善良很可能成为别人的枷锁,亦是自己的刑具。因为久而久之,原本纯厚的善良会被那几丝戾气所侵蚀,失去原本美好的模样。

    一个有智慧的人,能够时刻令自己舒服,令他人愉悦;懂得在不动声色间完成自己的善意;知分寸守底线,即便寒冬萧索也能令身边的人如沐春风。

    带着智慧的善良,是世间最难得的珍宝,是最耀眼的光束。

    善良是个珍宝,需要用智慧来点亮。有分寸地散发善意,遭遇尴尬巧妙化解,是他行走世间的一贯原则。他说唯有如此,双方才会开心、才会舒服、才会心安理得地享受着美好的情绪,无论是给予或是接受给予,都会从心尖上淌出暖流。

    这个世界就是这样,有善意、有热情、肯伸出双手,还远远不够。

    你需要的是带着智慧的善良。

    3.无意义的悔恨

    悔恨是最没用的一种情绪,可是许多人沉溺于其中无法自拔。它不但让你痛苦也无法弥补任何你认为你不该做或是该做而没做的事。

    重要的是每次当它来临时,和它拉开距离,看着它说,谢谢你的光临,这件事已经过去了,我再做什么也弥补不了,我此刻内心的平安比什么都重要。

    我见过在感情里无法自拔的人。

    他们不停地抽烟,他们借酒浇愁,他们把自己锁起来,他们推掉了所有的应酬。

    这只能说明,那份感情,是真的;但并不代表,那份感情是可以修复的。

    这世界上最难挽回的,就是人心。尤其是在感情世界里,最没用的就是悔恨。

    悔恨既不能帮你挽回一个人,也不能弥补已经犯下的错误。

    沉湎于过去不能释怀的人是懦弱的、狭隘的、小心眼的、心胸狭窄的、目光短浅的。

    正确的方法是承认并接受结果,然后把重心放在未来。

    人生不如意事十之八九,真正有格局的人,既能享受最好的,也能承受最坏的。

    人生苦短,何必纠缠?


    我要分享:

      佛学知识相关阅读  更多

      佛学知识最新文章

      敬请关注【中佛网】官方微信公众号
    广结善缘,共修功德,发菩提心,与众多佛友一起学佛修行

      TOP10  热门佛学知识推荐

      精彩佛学知识推荐

    圆形图片
    1、读佛经律时应焚香端坐,如对圣容,不可靠背交足,有失恭敬。欲读经,必先静坐片刻,默念偈云:【无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。】诵经时,除双脚不可交叉外,也不可边诵经边吃东西。2、读经宜字字理会义解,与心相应,不可草草涉躐。3、读书当覆以经盖,以免灰尘积落。经上有灰尘当以净布拭之,不可用口吹尘。经典上不可放置世俗典籍及杂物,当敬法如敬佛。4、个人诵经以不妨碍他人为宜

    圆形图片
    有一天,佛陀带着弟子经过市集时,看见一位卖鱼的老人,一边斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷!到底我犯了什么错,你让我的儿子这么早死?如果他还活着,可以帮我卖鱼,我哪会这样操劳、辛苦啊!”佛陀慈悲地看着老人,而后轻轻一笑。瞬时,佛陀的齿畔产生五色金光,照亮了老人和整个市集。一会儿,一头满身臭秽的大猪,身体滴着屎尿,摇摇摆摆地晃过市集,众人此时皆掩住鼻口。佛陀看见此景,似有所感的再度露出怜悯的微笑。阿难

    圆形图片
    作明佛母心咒简介作明佛母为藏传佛教中赐予权威及怀法的本尊,其貌如十六妙龄美女,全身红色为怀爱法,代表慑服人心;怒容表调伏四魔;其一面表法性一味;三目象征通达三世;四臂表四种成就(息灾、增财、慑服人心和诛杀恶魔)或四无量心(慈、悲、喜、舍);花箭、钩和绢索代表自然控制一切的力量以及能慑服三界人天的威力。  作明佛母心咒: 嗡 咕汝 咕列耶 梭哈 作明佛母心咒功德利益  作明佛母功德遍摄三界,自在任运

      APP下载

      联系我们

      邮箱:admin@zhongfox.com
      QQ: 点击这里给我发消息
      义工招募: 点击这里给我发消息
      联系电话:0379-61127163

    敬请关注【中佛网】公众号

    基础   常识   礼仪   入门   般若   禅理   智慧   修行   人物故事   因果故事   人生故事   生活故事   佛教故事   禅道   香道   花道   茶道   戒杀   戒淫   戒酒   戒妄   戒盗   佛教佛经   佛教咒语大全   大悲咒   净水咒   百字明咒   六字大明咒   日光菩萨咒   文殊八字咒   爱染明王心咒   作明佛母心咒   大势至菩萨心咒   佛教人物   施饿鬼食咒   阿閦佛心咒   不空罥索神咒   文殊菩萨心咒   报父母恩咒   小供养咒   清心咒   楞严咒   不空摩尼供养咒   准提咒   十小咒   施残食咒   长寿佛心咒   净化供品咒   白度母心咒   地藏菩萨心咒   观世音菩萨普门品   如意满愿轮咒   宝箧印陀罗尼咒   往生咒   雨宝咒   甘露手咒   摩利支天咒   仁王护国咒   加持念珠咒   金刚萨埵心咒   阿弥陀佛心咒   莲花生大士心咒   药师咒   静心咒   般若心咒   月光菩萨咒   占察善恶业报经   佛说八大人觉经   佛说四十二章经   佛说盂兰盆经   父母恩难报经   大乘起信论   瑜伽师地论   十善业道经   妙法莲华经   成唯识论   绿度母心咒   加持四小咒   军吒利菩萨咒   尊胜佛母心咒   解深密经   佛遗教经   大涅盘经   俱舍论   药师经   地藏经   般若波罗蜜多咒   观音咒   财神咒   灭定业咒   文殊智慧咒   消灾吉祥咒   清心普善咒   无能胜菩萨咒   虚空藏菩萨咒   文殊菩萨五字心咒   华严经   佛学新闻   佛学研究   佛门法事   人物访谈   义工招募   天天佛百科   免费结缘   高僧法音   经忏课诵   经典念诵   密咒真言   雪域梵音   一心念佛   凡歌咏法   古典清音   佛教故事   初级佛书   藏传有声   汉传有声   檀木   崖柏   楠木   砗磲   琥珀   水晶   菩提   花梨   珊瑚   玛瑙   琉璃   珍珠   沉香   
      中佛网是非赢利性的佛教文化传媒机构:中国佛教网站,佛学微信号,【天天佛】APP手机应用
      投稿邮箱:admin@zhongfox.com   QQ:3290038523   微信公众号:zhongfowang  
      Copyright © 2016.中佛网佛学网 主办单位:洛阳市历史文化保护协会 北京博中网络科技有限公司
    网站备案号: 豫ICP备17034203号-1