在线充值   APP下载    

android版

ios版

  • 登录
  • 注册
  • 菩提子是菩提树的果实吗?全图解
      作者:admin  丨   2016-09-09 16:49:00丨   来源:未知 

    2016-09-09_164841.jpg

     对于菩提子最常被问到的一个问题就是:这是不是菩提树的种子?答案是否定的,菩提树Ficus religiosa是桑科榕属的植物,开花为隐头花序,果实为聚花果,形状和结构类似我们吃的无花果,它全身上下是长不出来各种菩提子的!而以菩提来命名的佛珠质料,总计有三十多个品种。这其中有依产地来命名的,如天台菩提、天竺菩提等,有依纹理来命名的,如星月菩提、凤眼菩提等。而市场上的那些菩提子,其实是许多种植物的果实或种子。

     首先释迦牟尼悟道的菩提树又叫毕钵罗树,中国海南现在也有,但是这种树结出的是浆果,不能用作佛珠(其实最正宗的是这种叫菩提子)。所以有人根据过去诸佛成道树木的不同,推知菩提树也非一种,因此好多树木的果实都被命名为菩提子了。

      菩提子现在已经是一种代表性的概念,目前被命名的有上百种,所以可谓各种各样。目前没有一种菩提子敢说是所有佛教徒全部认可的菩提子,但是金刚,凤眼,星月三种是最具代表性的三种经典菩提!

      菩提子这个概念起源于佛教,菩提早已是一个通称了,代表着“觉悟‘的含义。就市场上来说,比较常见的菩提子主要还是下面几种。

      星月菩提

      星月菩提是棕榈科植物黄藤Daemonorops margaritae的种子。我国东南沿海、南亚和东南亚都是这种植物的产地。市场上大部分星月菩提都是海南产的,五指山当地人叫它红藤子。黄藤的几个变种的种子也作为菩提子出售。说起黄藤,这种植物的植株给人留下最深刻的印象恐怕就是刺,叶轴和叶柄上密布短直刺,甚至连花序外面的总苞上都有刺。

      黄藤的果实并不是正圆,所以作为菩提子把玩时需要先剥去果皮磨制抛光。果实成熟后人们就会采集回来加工,果实所在的环境不同加工后的效果也不一样。如果是从树上直接采摘的加工后会呈现白色或绿色,如果是落地自然腐烂后收集的会呈现深浅不同的黄褐色到黑色。根据黄藤的不同变种及磨制的深浅和形状不同,其种子被冠以了金蝉籽、元宝籽、摩尼籽等不同的名号。

      黄藤植株(左),星月菩提不同环境下收集得到的颜色(右上)与横剖面(右下)

      黄藤籽用来赏玩的部分主要是种子当中的胚乳,星月菩提上的所谓“月”就是胚所在的位置。市场追捧的“正月”指的是胚位于珠子侧面正中——因为黄藤果实形状不一,加工时候不一定都能保证胚处于相同位置,故而“正月”产量较少,价格较高。而星月菩提上的“星”,则是反映了棕榈科植物的一个特点——嚼烂状胚乳,即胚乳表面凹凸不平,包括黄藤在内的一些种类的这个凹陷特别深,种皮和一部分内果皮都深入到了凹陷中,磨光后就成为“星”,如果将一颗星月菩提子剖开就能看到,那些“星”很多都没有深入到最核心。

      金刚菩提

      金刚菩提恐怕是市面上花样最多的菩提子了,原因很简单,分瓣数量不一样,从两三瓣到十几瓣的都有。金刚菩提是杜英科植物圆果杜英Elaeocarpus sphaericus的种子,圆果杜英在我国海南云南广西等地有分布,主产地在中南半岛,同属的杜英Elaeocarpus decipiens在南方会被作为行道树。圆果杜英用来当做菩提子的是它的硬骨质内果皮,一般的圆果杜英子房五室,剥出来的菩提子就是五个分瓣,但是市场上能够见到少于五瓣或者六瓣以上菩提子,原因就是在形成花的时候出现变异,导致心皮数量变化。八瓣以上的因为数量比较少所以市场价值比较高,目前也出现了人工锯开拼接的假货。

      圆果杜英的果实与种子(左上)、花(右上),各种不同心皮数量的金刚菩提(左下)以及金刚菩提的横剖面(右下)

      莲花菩提

      莲花菩提可能是市面上各种菩提子中来源最神秘的,很长一段时间内除了最源头的批发商,市场上几乎无人知晓它的产地和具体植物种类。一直到这些年资源减少兼之信息通畅后才基本确定:价格昂贵的莲花菩提的原植物是华北某地的某种酸枣,作为赏玩的部分是硬骨质的内果皮。由于标准的莲花菩提市面上现在已经极为少见,单籽价格动辄几百上千,所以很难找到几颗来砸开观察,不过能从细节照片上看到莲花菩提是二心皮,和鼠李科植物大果枣Ziziphus mairei的籽结构相似。目前在太行山区还能够买到与莲花菩提形状很相似的酸枣核。市售的莲花菩提价格高昂的原因是其数量稀少,有可能原植物的分布区域狭窄,加之人为采集而致资源枯竭。

      莲花菩提(左)与太行山区酸枣核(右)

      血莲花菩提

      在莲花菩提一籽难求的现在,市面上出现了一种称作血莲花菩提的菩提子。与稀少的莲花菩提不同,这种血莲花菩提可以说是市场上价格最便宜的菩提子之一,因为它的来源和莲花菩提不同,原植物是露兜树科的露兜树Pandanus tectorius或同属的其他植物。露兜树的植株从远处看很好分辨,它的叶明显呈螺旋状生长。因为株型美观所以广东海南一代很多地方作为行道树栽培,它的聚花果很大,由数十个核果束构成,长得有点像菠萝。露兜树的心皮数量比较多,合生为一束,中下部联合到一起,上部是分离的,每个核果束剥开来可以看到其中有数个下部合生的角状结构,这些就是它硬骨质的内果皮,如果将它剖开能够看到其中基部合生的多心皮。

      露兜树(左)与血莲花菩提(右上)及其纵剖面(右下)

      凤眼菩提

      前面说的菩提子不管贵贱,市场上都是国产居多,不过还有一种常见的凤眼菩提,却多是进口货。如果去尼泊尔旅游的话,能够以很低廉的价格买到这种凤眼菩提。所谓凤眼菩提,也是鼠李科枣属植物的籽,具体的植物不止一种,酸枣Ziziphus jujuba var. spinosa即是其中一种,另外也有论文将凤眼菩提定种为埃塞俄比亚枣Ziziphus abyssinica。凤眼菩提坚硬的骨质结构是它的内果皮。如果拿到一颗凤眼菩提子仔细观察的话,能够发现它上面的“眼睛”两侧是它两枚心皮的一部分,“上下眼睑”里面各是子房的一个室,种子就生长在里面,从打磨过的凤眼菩提珠子上能够很清晰地看到二心皮二室的结构。在市场上还能够见到三、四、五心皮的变异果实,会被称作龙眼菩提、麒麟眼菩提和木瓜菩提。

      埃塞俄比亚枣(左)与抛光后的凤眼菩提(右)

      千眼菩提

      千眼菩提来自棕榈科酒椰属植物Raphia laurentii以及其他同属植物,这二十种左右的酒椰分布于热带非洲,尤其是在马达加斯加居多。这些棕榈科植物的特征是它们长长的羽状复叶——其中一种R. regalis的叶长25米,是世界上最长的复叶。我们欣赏的千眼菩提是酒椰果实的硬化胚乳部分,从横切图上看,它们比黄藤更能清晰地看到嚼烂状胚乳是个什么样子——那些纹路就是覆盖在深凹陷胚乳表面的种皮或者果皮。

      酒椰属植物Raphia farinifera的植株(左),千眼菩提的外观(右上)及横剖面(右下)

      故宫的五线菩提

      目前的各种菩提子市场中,除了物以稀为贵的莲花菩提外,价格最高的恐怕就是故宫五线菩提了。在很多商家的介绍中,它们是由故宫中的菩提树所结,但如果对菩提树有所了解的人难免会产生两个疑问:第一、菩提树的果实和种子都不是这个样;第二,菩提树生长在热带和亚热带,地处北温带的北京无法露天种植。

      那么这种菩提子到底是怎么来的?还要从故宫的菩提树说起,菩提树是佛教的圣树,在佛教散布到中国各地之后各寺庙都去种植它,但正如前面所说他无法在中国北方种植,所以北方的僧人和信众们就找到了各种替代品。菩提树的替代品要长成什么样呢?答案是叶子形状有相同的要素。在炎热潮湿多雨的原产地,为了将雨水迅速从叶面上滴下,菩提树的叶有很长的尾尖,也被称为滴水尖。暴马丁香、杏树等植物都因为叶子具有类似的尖头而有幸被人膜拜。故宫中的“菩提树”是明代种植的蒙椴Tiliamongolica,用来赏玩的是它核果中的籽,蒙椴的子房五室,内果皮上也就能够看到五条线,这五条线是相邻心皮合生的腹缝线。

      蒙椴的叶片(左)、花(右上)与加工好的五线菩提(右下)

      蒙椴在中国分布很广,并不珍稀,所以这种菩提子价格高主要是因为故宫带来的文化附加值。不过这也带来一个问题就是:如果用别处蒙椴的籽冒充的话,用一般技术手段是无法分辨的,全凭商家良心。

      千丝菩提

      千丝菩提也叫千丝果,和千眼菩提一样一般不串成串,而是单个拿着把玩。千丝菩提的原植物是棕榈科的狐尾椰Wodyetia bifurcata,原产大洋洲。不过狐尾椰在我国南方被广泛引种作为行道树,所以市场上的千丝菩提也是国货,因为产量大所以价格不高。狐尾椰核果的外果皮是鲜艳的红色,内果皮上有很多纤维状纹理,千丝菩提一名也由此而来。

      狐尾椰的成熟果实(左)与千丝菩提纵剖(右)

      菩提根

      菩提根并不是根,而是棕榈科植物贝叶棕Corypha umbraculifera的硬质胚乳。除了直接做成佛珠外,菩提根还经常被雕刻成各种工艺品。贝叶棕原产南亚,也是随着佛教的流行而引入中国,在佛教信仰中它起的主要作用其实还不是做成珠串,而是利用它的叶子刻写佛经——称为贝叶经。如果我们把菩提根锯开,可以清晰地看到它硬化胚乳的内部结构,在果实基部还能够看到胚,上面所说的星月菩提的“月”也是同样的结构。

      贝叶棕花期植株(左),由菩提根抛光制成的手串(右上)与菩提根的纵剖面

      虽然一般情况下合理采收植物的果实种子不会影响野外植物种群,但是的莲花菩提的例子给我们敲响了警钟。最后还是要提醒一下:不要为了自己的喜好而令其他生物消失,作为收藏者交流时候经常会听到“某某好东西只有过去有,现在已经找不到了”,如果是真的喜欢这种资源和相关的文化,就应该保护它们,让后世的收藏者能够说出“某某好东西自古至今一直有出产,现在想买到一个玩也不难”的话来。


    我要分享:

      佛珠手串相关阅读

      佛珠手串最新文章

    砗磲是海洋中最大的贝类,自古以来,砗磲与人类的关系就非常密切,由于它是海中的最大贝壳,寿命可达百年甚至上千年,故又有“老寿星”之称;它在东方佛典《金刚经》中被列为佛教七宝之首,用砗磲磨制的佛珠持有者,在修炼护法时可得双倍以上的功德。由于砗磲历经百年,所吸收的自然精华特丰富,所发的磁场能量也非常之大,它的自然能可使佩者启发自在智慧,促进身心调和和平衡,使人产生不可思议的神奇力量和自然感应,对稳定心律,改善失眠,锁心,养颜都有好处。这主要是砗磲贝组成的文石矿物的物理性质不稳定,时间一长,它就会变成普通的方解石。文石合方解石,虽然化学成分一样,而它们的结晶形态和光泽却不大一样。这就是砗磲贝变色的原因。砗磲贝变黄以后,还有一些补救方法,即用稀盐酸浸泡,便可溶掉变黄的外壳,而使砗磲贝重现晶莹绚丽、光彩迷人的色泽。但如果颜色变得很厉害,则将是难以逆转的了。砗磲一般没有假的。只是成色的区别,砗磲要雪白光润的好,发黄的不好。1. 肉眼检视法:只要是砗磲,其外表必定有如车轮与沟渠所构成的图案;因此,要检视真假砗磲,这样的特征就成为鉴定真假的重要指标。再者,只要是天然的宝石,世界上就不可能找到两个完全一模一样的个体,我们观察如果有两颗砗磲珠纹路是一模一样的,则可肯定不是天然形成的,有可能是贝壳磨成粉压制的。2. 破坏性试验:以破坏性试验将其击破,若是真品必有贝壳断面。
      敬请关注【中佛网】官方微信公众号
    广结善缘,共修功德,发菩提心,与众多佛友一起学佛修行

      TOP10  热门佛珠手串推荐

      精彩佛珠手串推荐

    圆形图片
    河石手链颜色为纯正的蓝色、翠绿色,质地明亮,透明度好,因为藏传佛教中经常以青金石作为药师佛的代表,加上几粒青金石点缀更突出其中平安顺遂,万事畅达的主旋律,珠子直径以0.6cm作为手链的整体规格。据西洋神秘传说,又绿又蓝的天河石,带有幸运、投机、化险为夷的能量;带着此宝失去打牌,容易赢钱;去投资做生意,容易成功发财;担任危险任务,容易得贵人相助、逢凶化吉。将天河石雕刻成金元宝,随身佩戴或按奇数摆放在家中财位,具有幸运、财运、贵人、又加上一点投机的味道,教人有能够反败为胜、东山再起的信心和勇气。天河石,又称“亚马逊石”,天河石是微斜长石的亮绿到亮蓝绿的变种,蓝色和蓝绿色,半透明至微透明,与翡翠相似。天河石有明显的特征,它具有格子色斑的绿色和白色,且闪光,这是由于它独特唯一的双晶结构引起的。

    圆形图片
    金丝楠的纹理丰富多变,加上它特有的移步换影(木分为阴阳两面,不同角度不同颜色),其价值与纹理是成正比的,纹路越漂亮和稀少,其价值就越高。纹理至少有35种,对其进行分类和命名,大致分为四个级别:普通级、中等级别、精品级、极品和珍品。纹理细密瑰丽,精美异常。金丝楠木质地温润柔和,纹理细腻通达,新切木表面黄中带绿,遇到下雨散发阵阵幽香。金丝檀木木纹理特征:金丝檀木又叫小鞋木豆,大斑马木,和赛鞋木豆同称为"斑马木",隶属于苏木科鞋木属(Berlinia)、四鞋木属(TetTaberlinia)、赛鞋木属和小鞋木属的木材,在其板面均会形成美丽的斑马状纹理,所以这些木材都可以称"斑马木",尤以小鞋木豆更为显著。具有金属光泽;无异味。纹理交错;结构粗,均匀;材质中至重硬;强度高;干缩甚大。黄金木木材纹理典型交错,结构细致而温软均匀,木质厚重而细腻,让人感受到其独有的祥和之气,采用珍贵非洲黄金木制作的每一件家具既饱含了高级木匠的精湛工艺亦蕴含了希珍木材带来的祥和意境。

    圆形图片
    砗磲是海洋中最大的贝类,自古以来,砗磲与人类的关系就非常密切,由于它是海中的最大贝壳,寿命可达百年甚至上千年,故又有“老寿星”之称;它在东方佛典《金刚经》中被列为佛教七宝之首,用砗磲磨制的佛珠持有者,在修炼护法时可得双倍以上的功德。由于砗磲历经百年,所吸收的自然精华特丰富,所发的磁场能量也非常之大,它的自然能可使佩者启发自在智慧,促进身心调和和平衡,使人产生不可思议的神奇力量和自然感应,对稳定心律,改善失眠,锁心,养颜都有好处。这主要是砗磲贝组成的文石矿物的物理性质不稳定,时间一长,它就会变成普通的方解石。文石合方解石,虽然化学成分一样,而它们的结晶形态和光泽却不大一样。这就是砗磲贝变色的原因。砗磲贝变黄以后,还有一些补救方法,即用稀盐酸浸泡,便可溶掉变黄的外壳,而使砗磲贝重现晶莹绚丽、光彩迷人的色泽。但如果颜色变得很厉害,则将是难以逆转的了。砗磲一般没有假的。只是成色的区别,砗磲要雪白光润的好,发黄的不好。1. 肉眼检视法:只要是砗磲,其外表必定有如车轮与沟渠所构成的图案;因此,要检视真假砗磲,这样的特征就成为鉴定真假的重要指标。再者,只要是天然的宝石,世界上就不可能找到两个完全一模一样的个体,我们观察如果有两颗砗磲珠纹路是一模一样的,则可肯定不是天然形成的,有可能是贝壳磨成粉压制的。2. 破坏性试验:以破坏性试验将其击破,若是真品必有贝壳断面。

      APP下载

      联系我们

      邮箱:admin@zhongfox.com
      QQ:点击这里给我发消息
      义工招募:点击这里给我发消息
      联系电话:0379-61127163

    敬请关注【中佛网】公众号

    基础   常识   礼仪   入门   般若   禅理   智慧   修行   人物故事   因果故事   人生故事   生活故事   佛教故事   禅道   香道   花道   茶道   戒杀   戒淫   戒酒   戒妄   戒盗   佛教佛经   佛教咒语大全   大悲咒   净水咒   百字明咒   六字大明咒   日光菩萨咒   文殊八字咒   爱染明王心咒   作明佛母心咒   大势至菩萨心咒   佛教人物   施饿鬼食咒   阿閦佛心咒   不空罥索神咒   文殊菩萨心咒   报父母恩咒   小供养咒   清心咒   楞严咒   不空摩尼供养咒   准提咒   十小咒   施残食咒   长寿佛心咒   净化供品咒   白度母心咒   地藏菩萨心咒   观世音菩萨普门品   如意满愿轮咒   宝箧印陀罗尼咒   往生咒   雨宝咒   甘露手咒   摩利支天咒   仁王护国咒   加持念珠咒   金刚萨埵心咒   阿弥陀佛心咒   莲花生大士心咒   药师咒   静心咒   般若心咒   月光菩萨咒   占察善恶业报经   佛说八大人觉经   佛说四十二章经   佛说盂兰盆经   父母恩难报经   大乘起信论   瑜伽师地论   十善业道经   妙法莲华经   成唯识论   绿度母心咒   加持四小咒   军吒利菩萨咒   尊胜佛母心咒   解深密经   佛遗教经   大涅盘经   俱舍论   药师经   地藏经   般若波罗蜜多咒   观音咒   财神咒   灭定业咒   文殊智慧咒   消灾吉祥咒   清心普善咒   无能胜菩萨咒   虚空藏菩萨咒   文殊菩萨五字心咒   华严经   佛学新闻   佛学研究   佛门法事   人物访谈   义工招募   天天佛百科   免费结缘   高僧法音   经忏课诵   经典念诵   密咒真言   雪域梵音   一心念佛   凡歌咏法   古典清音   佛教故事   初级佛书   藏传有声   汉传有声   檀木   崖柏   楠木   砗磲   琥珀   水晶   菩提   花梨   珊瑚   玛瑙   琉璃   珍珠   沉香   
      中佛网是非赢利性的佛教文化传媒机构:佛教网站,佛学微信号,【天天佛】APP手机应用
      投稿邮箱:admin@zhongfox.com   QQ:3290038523   微信公众号:zhongfowang  
      Copyright © 2016.中佛网佛学网 主办单位:洛阳市历史文化保护协会 北京博中网络科技有限公司
    本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除
    网站备案号: 豫ICP备17034203号-1