APP下载    

Home » 戒律 » 戒盗 »

助印经书
佛教对盗窃的果报的讲解和盗窃的小故事第一,有必要是包含食物在内的所有产业。有人以为食物与饮料不包含在内,但这种说法是没有根据的。有人对此辩驳道:假如食物不是盗窃的对境,那么在某个国家或许区域遭受饥馑的时分,是否就可以随意地去盗窃急需的食物呢
佛教讲戒盗窃的意义和盗窃的果报佛教讲的这个偷,不但包含往常意义上讲的偷东西,还包含占小廉价。什么叫偷阳光呢?假设你住在楼房里,两个楼房之间不宽,你在你的楼上搭个篷篷,你家里是好多了,但是阳光照不到他人屋里去了,你把他人家的阳光给挡住强占住了
盗戒假如翔实的介绍,乃是五戒之中最最繁复的一戒,咱们在此,只能明其大要。 盗是偷盗,不与而取的行为,便称为偷盗。 盗戒的毁犯,也有轻重之别,具有六个条件,便成不可悔罪:一、他物——他人的资产。二、他物想——明知是他物而非自己之物。三、盗心—
佛教五戒中的戒盗窃的说法和果报【怎么持不盗窃戒】  在当今社会,盗窃是如此之遍及,盗戒易犯难持,但只需咱们认识到盗窃对己对人都是有害而无益,及认识到犯盗窃戒的本源地点,从根本上解决问题,那么盗戒不难持。  一、坚信因果不昧,明晰盗窃之害  
释教讲:若离盗窃,即得十种可保信法。这句话讲不盗窃的果报,因果都在其中,盗窃这一种行为不去接触,自己就永久不会失掉东西。不盗窃自然而然就会有十种巩固不坏的果报,没有任何人能够破坏。本文就和咱们共享不盗窃所取得的十种果报,第八种是人人都想要的
盗窃的直接果报是赤贫。由于人取了他人的东西,而众生的神识是全知的,冥冥之中他人仍是要你还。  《品德经》中有云:“将欲取之,必先予之”,不予而取,后必归还。所以要先施再得,方合正道。 单从人终身一世看,或许一个人总是骗人、抓取不义
盗窃,就是盗取别人的东西,这种坐收渔利的事情,不论对世法或佛法來说,都认為是罪恶的行為。人生活在人间,要有维持生命生计的资粮,如衣服、饮食、金钱等,如果短少的话,生命就难以维持下去。所以,把别人的资产偷去,使别人失掉生命所需求的,甚至使别人
 盗,“不告而取,谓之盗。”  古来廉洁的人,“一芥不以予人,一芥不以取诸人。”一芥便是一根芥草;一根芥草也不随意送给人的,也不随意去拿人的一根芥草。  他为什么这样?  便是廉洁自守。  廉洁自守便是自己要洁净,洁净也便是净行了,这廉洁便
 盗戒犯缘中的“重物”是指盗损资产的价值到达了犯重盗戒即上品罪的规范,《备览》说:“重物,谓五钱,若值五钱即余杂物。……所以限五者,以彼王法满五至死,佛随王法盗满制重。”假如没到达“重物”的规范,罪就轻一等。钱币面值随时代和国域而有不同,佛
盗窃是什么?  盗窃,又名不与取,十恶业之一,即偷拿或盗取人家的资产,占有人家没有给的东西。凡以骗取、盗取、强夺、强占、吞没、坑蒙诱骗等各种手法占有别人的资产,都是盗窃的行为。据六旧《华严经》卷二十四十地品之说,盗窃之罪能令众生堕于三恶道,
若离盗窃。即得十种可保信法。何等为十。一者资财盈积。王贼水火及非爱子。不能散灭。二多人爱念。三人不欺压。四十方赞美。五不忧危害。六善名流布。七处众无畏。八财命色力安乐。辩才具足无缺。九常怀施意。十命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提
盗戒很微细,比方生意人,同人家讲好的样本是值十块钱,到交货的时分,你拿七块钱的货品充十块钱,这就盗了三块钱。经商要信实、童叟无欺;货卖当时值,那样挣钱无可厚非,君子爱财取之有道嘛!但以蒙蔽手法挣钱,就算发财也不会高兴。佛弟子非分之财不可贪,
佛教中对盗窃的业障的说法和戒盗的功德利益盗戒假如详尽的介绍,乃是五戒之中最最繁复的一戒,咱们在此,只能明其大体。盗是盗窃,不与而取的行为,便称为盗窃。盗戒的毁犯,也有轻重之别,具备六个条件,便成不行悔罪:一、他物——别人的资产。二、他物想—
这个“盗”,那就是杀盗淫妄酒的盗,盗别人的东西,成为自己的,这个是鄙俗。人哪,都是由于贪嗔痴作祟,把别人的高兴要盗给自己,让别人生痛苦,让别人起烦恼。我们应该是把自己的资产布施给别人,让众生欢欣,这是行菩萨道。而现在呢?人反而颠倒梦想,把别
《正法念处经》云:“云何偷盗乐行多作?报有三种:谓地狱受,若现在受,若余残受。彼偷盗业乐行多作,堕于地狱、畜生、饿鬼;若生人中,则常贫穷;若得财物,畏王、水火、劫贼因缘,具足失夺,不曾得乐。彼偷盗业,得如是等三种果报。”《正法念处经》卷十一
不属于我们的东西我们一定不要随便乱动,更不要去做偷盗的事情,拥有属于我们自己的就好。从前有一个人非常喜欢别人家的东西,看到别人家的什么东西都是好的,然后就会想要得到这件东西,又不好意思什么东西都开口去向别人要,所以他就想到了去偷这个办法,并
  不偷盗是让我们永远终止,以前盗他财物的恶行。盗别人的财物方法很多,巧取豪夺,让你什么?让你自动送来,你不敢不送来。不应该送来的,逼着他不敢不送来,这是盗的手段。有盗心,有手段,损人利己。受害的人不敢说话,你有权力你有威势,得罪不起,我们
偷盗就是‘不与而取’的行为,就是说没有经过允许而去拿他人之物的行为,就是偷盗,偷盗戒的犯戒,也有轻重之别,轻罪和重罪之别。若是违犯具足六个条件者,便成不可悔罪。一者他物:他人的财产。二者他想物:想这是别人的东西,明知这是别人东西,不是自己的
 偷盗戒,也叫不与取。属于别人,不属于自己的东西,没有得到别人的允许而据为己有,无论通过什么手段——暗偷、明抢、欺骗,都属于偷盗。  在居士戒里,偷盗一定价格的东西,才会犯根本戒,但八关斋戒并非如此,哪怕偷了一针一线、一饮一食,都犯根本戒。
不偷盗戒首先是指不可暗偷、明抢。其次,各种非法获利行为都属犯偷盗戒,有的甚至比单纯的偷盗更严重。所以这个戒不一定像看上去那么容易守,让我们来详细分析一下。1,路上拣到东西,看看周围无人,就拿回家去,是否犯偷盗戒?如果是真正的无主之物,取之不

TOP10 热门戒律佛学推荐

戒盗佛学推荐

释教讲:若离盗窃,即得十种可保信法。这句话讲不盗窃的果报,因果都在其中,盗窃这一种行为不去接触,自己就永久不会失掉东西。不盗窃自然而然就会有十种巩固不坏的果报,没有任何人能够破坏。本文就和咱们共享不盗窃所取得的十种果报,第八种是人人都想要的

佛教讲戒盗窃的意义和盗窃的果报佛教讲的这个偷,不但包含往常意义上讲的偷东西,还包含占小廉价。什么叫偷阳光呢?假设你住在楼房里,两个楼房之间不宽,你在你的楼上搭个篷篷,你家里是好多了,但是阳光照不到他人屋里去了,你把他人家的阳光给挡住强占住了

佛教中对盗窃的业障的说法和戒盗的功德利益盗戒假如详尽的介绍,乃是五戒之中最最繁复的一戒,咱们在此,只能明其大体。盗是盗窃,不与而取的行为,便称为盗窃。盗戒的毁犯,也有轻重之别,具备六个条件,便成不行悔罪:一、他物——别人的资产。二、他物想—

佛学APP下载

联系我们

邮箱:hengxiuju@163.com
微信:hengxiu1

入门    基础    常识    礼仪    般若    禅理    智慧    因果故事    修行    人物故事    人生故事    生活故事    佛教故事    烧香-拜佛-祭祀    禅道    香道    花道    茶道    戒杀    戒淫    戒酒    戒妄    戒盗    普贤行愿品    大乘离文字普光明藏经    八十八佛大忏悔文    佛说十善业道经    佛说疗痔病经    佛说盂兰盆经    雨宝陀罗尼经    僧伽吒经    佛说善生经    佛说观无量寿经    长寿灭罪护诸童子陀罗尼经    佛说父母恩难报经    般若波罗蜜多心经    地藏经    药师经    四十二章经    华严经    六祖坛经    维摩诘经    大势至菩萨念佛圆通章    阿弥陀经    佛说无量寿经    楞伽经    楞严经    金刚经    圆觉经    观世音菩萨普门品    其他    六字大明咒    日光菩萨咒    爱染明王心咒    作明佛母心咒    大势至菩萨心咒    小供养咒    报父母恩咒    施饿鬼食咒    楞严咒    阿閦佛心咒    不空罥索神咒    准提咒    十小咒    长寿佛心咒    白度母心咒    地藏菩萨心咒    如意满愿轮咒    宝箧印陀罗尼咒    往生咒    雨宝咒    甘露手咒    摩利支天咒    仁王护国咒    加持念珠咒    金刚萨埵心咒    阿弥陀佛心咒    莲花生大士心咒    药师咒    静心咒    般若心咒    月光菩萨咒    绿度母心咒    加持四小咒    军吒利菩萨咒    尊胜佛母心咒    般若波罗蜜多咒    财神咒    灭定业咒    文殊智慧咒    消灾吉祥咒    清心普善咒    虚空藏菩萨咒    文殊菩萨咒    观世音菩萨甘露咒    佛顶尊胜陀罗尼咒    阿弥陀佛一字心咒    大悲咒    净水咒    入门    经典    故事    戒律    禅道    佛经    佛咒    汉传佛教人物    藏传佛教人物    入门开示    人物   
  中佛网是非赢利性的佛学文化传媒机构:佛学网站
  投稿邮箱:hengxiuju@163.com     Copyright © 2016.中佛网佛学网 微信号:hengxiu1  本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除