APP下载    

Home » 戒律 » 戒酒 »

助印经书
佛教中戒酒的开始和原因佛家在戒律里边戒酒,五戒里边,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语这四种自身便是罪,喝酒自身没有罪,为什么要把它定为重戒?酒醉之后乱性,会犯前面四种罪。所以,酒这条戒是防预(防备、预防)的性质,它自身没有罪,这一点咱们必定
深度解析佛教戒酒的原因和会带来的果报佛家在戒律裡面戒酒,五戒裡面不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,佛說了,酒自身沒有過失,酒醉了,怕你幹殺、盜、淫、妄。所以酒是避免的,自身沒有過失,這個我們要懂得。但是在做菜裡面用料酒,這個沒關係。這
佛教反对喝酒的原因和解释释教是对立喝酒的,不管在家、落发,戒律上都一概禁止饮用。对于酒的定义和分类,经、论、戒典多有详说。据《俱舍论》卷十四载,酒有三种:由米麦等谷类变成的穴罗(梵语s11ra,苏罗);以果实或植物的根、茎变成的迷丽耶(梵话
佛教戒酒的具体原因和果报解释学佛的人都知道,释教的戒律之中,有五戒、八戒、十戒、具足戒。也就是学佛之人最基本的戒律就是五戒,就算是不落发,在家当个居士,也必须要受足五戒,即一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不喝酒五戒。那么,在释教的
佛教戒酒是从什么时候开始的,其中的原因是什么。学佛的人都知道,释教的戒律之中,有五戒、八戒、十戒、具足戒。也便是学佛之人最基本的戒律便是五戒,就算是不出家,在家当个居士,也必须要受足五戒,即一不杀生,二不盗窃,三不邪淫,四不妄语,五不喝酒五
去佛教修行之前,先学学佛教是如何戒酒的我们都知道,酒戒是释教底子五戒之一,假如受了酒戒,就不能够再喝酒了。那佛陀为什么要拟定酒戒呢?其实酒戒只是遮戒,不是性戒,喝酒自身并没有多大的过错,但是假如喝酒多了,就可能形成许多过错,可能就会冒犯其他
佛教为什么戒酒的原因和酗酒会得到的果报 释教是反对喝酒的,无论在家、落发,戒律上都一律禁止饮用。对于酒的界说和分类,经、论、戒典多有详说。据《俱舍论》卷十四载,酒有三种:由米麦等谷类变成的穴罗;以果实或植物的根、茎变成的迷丽耶(梵话maim
佛教戒酒的根本原因其实酒戒只是遮戒,不是性戒,喝酒自身并没有多大的过错,可是假如喝酒多了,就或许造成很多过错,或许就会触犯其他戒律,所以佛才拟定酒戒。在很多释教经典里面,都记载了关于喝酒或许造成的过错,很详细,咱们拣选其间一些与咱们共享:一
信任很多人都尝试过戒酒,因为各式各样的理由。可是最终能戒掉的又有几个人呢?这是因为长时间喝酒的人现已发作对酒的精力上和躯体上的依靠,所以在精力上的渴求不是一天两天能克服掉得。当不喝酒的时分就会诚惶诚恐,焦虑烦躁,想方设法也要找酒喝。今日小编
释教是敌对喝酒的,不管在家、落发,戒律上都一概制止饮用。关于酒的定义和分类,经、论、戒典多有详说。据《俱舍论》卷十四载,酒有三种:由米麦等谷类变成的穴罗(梵语s11ra,苏罗);以果实或植物的根、茎变成的迷丽耶(梵话maimya);而在上边
佛教中戒酒的真正意义和佛法精神大家都知道,酒戒是释教根本五戒之一,假如受了酒戒,就不能够再喝酒了。那佛陀为什么要拟定酒戒呢?其实酒戒仅仅遮戒,不是性戒,喝酒自身并没有多大的过错,可是假如喝酒多了,就或许形成很多过错,或许就会冒犯其他戒律,所
佛教为什么戒酒戒肉的传说故事和真实讲解酒肉穿肠过 佛祖心中留 世人若学我 如同进魔道 首先,此话是道济禅师所云,可是,悲哀就悲哀在人们忘记了后两句。“世人若学我,如同进魔道”此文出处有这样一个故事,是这样写道的。明朝时期曾有修行人食肉饮酒求
为什么不能喝酒?戒律有一条戒喝酒的典故,主角是沙伽陀比丘。有天,一个外道婆罗门拿了一个稀世珍宝的钵放在树梢上,声称谁能空手取钵,就将钵送给他。要在那么高的树上取钵,若不是藉助梯子或爬树,不然就得要显神通,不然无法办到,结果有很多人拿不到。沙
咱们要想心无异念,首先要懂得,六根接触六尘境地,实在做到不起心、不动念,诚心就现前。就像交光大师《楞严肃脉》里面所说的,你目睹不是眼识见,咱们现在用眼识,眼识是别离,意是固执,要是不起心不动念是见性见。见性见全部色法,这个色法不是色尘,尘是
咱们都知道,酒戒是释教基本五戒之一,假如受了酒戒,就不能够再喝酒了。那佛陀为什么要拟定酒戒呢?其实酒戒仅仅遮戒,不是性戒,喝酒本身并没有多大的过错,但是假如喝酒多了,就或许形成许多过错,或许就会触犯其他戒律,所以佛才拟定酒戒。在许多释教经典
佛教是敌对喝酒的,不管在家、落发,戒律上都一概制止饮用。关于酒的定义和分类,经、论、戒典多有详说。据《俱舍论》卷十四载,酒有三种:由米麦等谷类变成的穴罗(梵语s11ra,苏罗);以果实或植物的根、茎变成的迷丽耶(梵话maimya);而在上边
酒戒是释教基本五戒之一,假如受了酒戒,就不可以再喝酒了。那佛陀为什么要拟定酒戒呢?其实酒戒仅仅遮戒,不是性戒,喝酒本身并没有多大的过错,可是假如喝酒多了,就或许造成许多过错,或许就会触犯其他戒律,所以佛才拟定酒戒。在许多释教经典里面,都记载
佛教戒酒的好处和可以得到的功德佛教是对立喝酒的,不管在家、落发,戒律上都一概制止饮用。关于酒的界说和分类,经、论、戒典多有详说。据《俱舍论》卷十四载,酒有三种:由米麦等谷类酿成的穴罗(梵语s11ra,苏罗);以果实或植物的根、茎酿成的迷丽耶
日常日子中,喝酒算是我国的一种传统文化,日子中也有许多朋友都喜爱喝酒,乃至有的时分集会、寂寞、高兴等时刻,都凶猛不开酒水,乃至咱们的外交和做生意都离不开酒水。可是喝酒对咱们的身体伤害仍是很大的,尤其是很多饮酒很简单会对咱们身体的肠胃、肝脏等
五戒之中,不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语这四戒的必要性,咱们一眼就明。由于杀生、盗窃、邪淫、妄语所带来的损害,是清楚明了的。至于第五戒不喝酒,有的人则有所疑问:喝一点酒有什么关系呢?这并不会形成什么损害吧?何须把不喝酒作为底子的戒律呢?关于

TOP10 热门戒律佛学推荐

戒酒佛学推荐

佛教戒酒是从什么时候开始的,其中的原因是什么。学佛的人都知道,释教的戒律之中,有五戒、八戒、十戒、具足戒。也便是学佛之人最基本的戒律便是五戒,就算是不出家,在家当个居士,也必须要受足五戒,即一不杀生,二不盗窃,三不邪淫,四不妄语,五不喝酒五

咱们要想心无异念,首先要懂得,六根接触六尘境地,实在做到不起心、不动念,诚心就现前。就像交光大师《楞严肃脉》里面所说的,你目睹不是眼识见,咱们现在用眼识,眼识是别离,意是固执,要是不起心不动念是见性见。见性见全部色法,这个色法不是色尘,尘是

佛教为什么要戒酒,戒酒对修行有什么好处和作用呢?佛教是对立喝酒的,不管在家、落发,戒律上都一律禁止饮用。关于酒的界说和分类,经、论、戒典多有详说。据《俱舍论》卷十四载,酒有三种:由米麦等谷类变成的穴罗(梵语s11ra,苏罗);以果实或植物的

佛学APP下载

联系我们

邮箱:hengxiuju@163.com
微信:hengxiu1

入门    基础    常识    礼仪    般若    禅理    智慧    因果故事    修行    人物故事    人生故事    生活故事    佛教故事    烧香-拜佛-祭祀    禅道    香道    花道    茶道    戒杀    戒淫    戒酒    戒妄    戒盗    普贤行愿品    大乘离文字普光明藏经    八十八佛大忏悔文    佛说十善业道经    佛说疗痔病经    佛说盂兰盆经    雨宝陀罗尼经    僧伽吒经    佛说善生经    佛说观无量寿经    长寿灭罪护诸童子陀罗尼经    佛说父母恩难报经    般若波罗蜜多心经    地藏经    药师经    四十二章经    华严经    六祖坛经    维摩诘经    大势至菩萨念佛圆通章    阿弥陀经    佛说无量寿经    楞伽经    楞严经    金刚经    圆觉经    观世音菩萨普门品    其他    六字大明咒    日光菩萨咒    爱染明王心咒    作明佛母心咒    大势至菩萨心咒    小供养咒    报父母恩咒    施饿鬼食咒    楞严咒    阿閦佛心咒    不空罥索神咒    准提咒    十小咒    长寿佛心咒    白度母心咒    地藏菩萨心咒    如意满愿轮咒    宝箧印陀罗尼咒    往生咒    雨宝咒    甘露手咒    摩利支天咒    仁王护国咒    加持念珠咒    金刚萨埵心咒    阿弥陀佛心咒    莲花生大士心咒    药师咒    静心咒    般若心咒    月光菩萨咒    绿度母心咒    加持四小咒    军吒利菩萨咒    尊胜佛母心咒    般若波罗蜜多咒    财神咒    灭定业咒    文殊智慧咒    消灾吉祥咒    清心普善咒    虚空藏菩萨咒    文殊菩萨咒    观世音菩萨甘露咒    佛顶尊胜陀罗尼咒    阿弥陀佛一字心咒    大悲咒    净水咒    入门    经典    故事    戒律    禅道    佛经    佛咒    汉传佛教人物    藏传佛教人物    入门开示    人物   
  中佛网是非赢利性的佛学文化传媒机构:佛学网站
  投稿邮箱:hengxiuju@163.com     Copyright © 2016.中佛网佛学网 微信号:hengxiu1  本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除