APP下载    

Home » 戒律 » 戒杀 »

助印经书
佛教中讲到的戒杀的功德和利益释教理论以为,众生皆相等,只要是有情的动物,皆具备佛性,因而除了比丘尼之外,各位善男信女在日常生活中宜戒杀放生,以修得无量积德行善,善莫大焉。在实践中,戒杀放生之人,无论是否释教徒,大都具有慈悲为怀的思维,能够有
佛教为什么对戒杀生这么严格个重视呢从准则上讲,“不杀生戒”的重心在于不杀人,由于唯有人类能够造恶业而堕为鬼道或下地狱,也能修善业而升天堂、出三界乃至成佛。其他众生,除很少的特别比如之外,既不知善,也不知何为恶事,只有随业受报的自然行为,而没
佛教里行善和戒杀的关联大慈大悲佛陀在《梵网经》中说:“若佛子,以慈心故,行放生业。全部男人是我父,全部女性是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我爸爸妈妈。而杀而食者,即杀我爸爸妈妈,也杀我故身,……生生受生,常住之法,教人放生仪轨。”
佛教佛法讲杀生的定义和范围究竟是什么呢众生固然一律相等,但唯有人类能够造恶业(或称为黑业),而堕为鬼道或下地狱;也能修善业(或称为白业),而升天堂、出三界乃至于成佛;其他众生,除很少的特别比如之外,既不知善,也不知恶为何事,只要随业受报的天
佛教戒杀的意义和戒杀的几个小故事仁人君子,为报恩故,为免劫故,倍复注意于戒杀放生,持斋茹素也。然有大多数未闻佛法者,习认为常,恣意行杀,以期悦口。由是之故,酿成兵劫。试思兵劫之中,人被屠戮,与彼物类受分割以充口腹者,相去几何。倘作此想,则杀
佛教中戒杀和吃素有什么不一样,其中有什么关联呢?慈善心的直接的表达便是不杀生,咱们住在沿海地区的众生常常杀业很重,喜欢吃海鲜。这也是众生相互之间的共业所感,可是咱们怎样去认知这个工作?咱们不要以为这些飞禽走兽、海里的东西、地上的走兽、家禽就
杀生的果报是非常严重的,那如何戒杀生呢?杀生的果报不只是短寿罢了,其实还有许许多多现象,比如诸根不具身为残障人士,也多是由于前世屠杀、射猎、机关、捕鱼等等的关系。《佛说别离善恶所起经》:佛言:“人于人间,喜杀生无慈之心,从是得五恶。何等五?
佛教对杀生的讲解和杀生的果报佛教建议不杀生,主旨在于众生相等的慈善精力,一切众生都有生计的权利和自在,咱们自己怕受损伤、惧怕逝世,众生无不皆然。众生的类别虽有凹凸不同,但众生的生命绝没有贵贱、尊卑之分,假如人人发扬这种相等、慈善的精力,咱们
佛教内部讨论吃素和杀生的争议释教的核心主旨是寻求觉悟,而且拥有着最多的修炼办法的宗教。释教中常常说的八万四千法门,便是对修炼办法多样化的形容,也是关于成佛修炼的法门,能够因人而异,量体裁衣地表达。释教进入了我国,结合中华文化后量体裁衣,基本
咱们每个人自出生就带着往世的业力,没有一个人是没有业障的,仅仅轻重并不相同。咱们凡夫弟子学佛修行便是为了消除业障。净晓今日给师兄们共享几个简略快速消除业障的方法,期望师兄们可以长时间坚持践行到日子之中,除尽全部业力,化解种种不顺,日子幸福美
佛教不杀生的说法和戒杀的真正意义释迦牟尼佛在世时宣说的教义及拟定戒律,许多是来源于对其时社会现象的总结概括,再加以分析后形成的理论体系。咱们讲“戒杀”,就要先讲讲“不杀生”戒的制戒缘起:在《四分律》卷二中有记载,佛陀在金刚聚落跋求摩河侧萨罗
若人种种修诸福德,而无不杀生戒,则无所益。何以故?虽在富贵处生,实力豪强而无寿数,谁受此乐?以是故,知诸余罪中,杀罪最重;诸积德行善中,不杀榜首。假如有人以种种办法修诸福德,而没有不杀生戒,就没有利益。为什么?虽然生在富贵的地方,实力豪强而
许多人觉得我是好人,心地好,从来没害人之心,为何会有冤亲借主?其实,无量劫来,咱们身、口、意三业,造作了太多的贪瞋痴、杀盗淫等恶业,跟无量无边的众生结了不少怨仇。别的恶业暂且勿论,单是杀生吃肉,就跟他们结下深厚的怨仇。印光大师说:“凡属危险
看其姓名,如赳赳武夫,似乎与美艳无缘,殊不知其冷艳绝伦,令多少潇洒男儿拜倒在石榴裙下;观其相貌,不过杨花水性,亦不过是笼中之鸟,仰人鼻息,卖弄风骚,摇尾乞怜。殊不知她有胆有识,文不加点,有陶朱公之才具,有徐霞客之风流,阅人多矣,独步四海,夸
杀是佛门五戒之首,修行人入手榜首要紧的事。现在有一种人,说六合间生物是应当人吃的;又说如果人不去吃,那猪、羊、鸡、鸭,世界上就要容不下了。种种的谬论,真是误尽世人。  我今将人生应当戒杀的理由演说一番。戒杀的理由,有三不忍、三不敢。怎样是三
有很多人学佛很久了,但没发心茹素,他们认为修行学佛就好了;咱们不要认为这些飞禽走兽、海里生物、家养牲畜就理所当然地应该被人类吃,不是这样的。出于慈悲心和孝顺心,咱们应当维护它们,而不是去吃它们。为什么不能吃动物,而是应该茹素?原因来自两个最
世人食肉,咸谓理所应然。乃恣意杀生,广积冤业,相习成俗,不自觉知。昔人有言,可为痛哭流涕、长嗟叹者是也。计其迷执,略有七条,开列如左,余可例推。云︰一曰生日不宜杀生。哀哀爸爸妈妈,生我劬劳。己身始诞之辰,乃爸爸妈妈垂亡之日也。是日也,正宜戒
佛法是因果法,让大家知道善有善报,恶有恶报,不要造恶,多修善法,才能没有烦恼痛苦。诸恶业中杀业最重,所以佛门提示众生,要戒杀。长时间行杀业的人,果报将会很惨痛的。所以大家都戒杀,就会得到长命健康的善报。世人食肉,咸谓理之应然,乃恣意杀生,广
为什么压迫戒杀生,。戒杀生有什么功德和意义呢?不杀生是十善法戒中的榜首戒,也是五戒的榜首戒。戒杀的积德行善十分广阔,而杀生的果报又极为可怖,实为咱们学佛者要仔细领会和力行的榜首要义。本期登载的三篇文章,别离从理事两方面表述了戒杀放生的重要意
杀生十恶业之一。杀戮人畜等全部有情之生命也。智度论十三曰:“若实是众生,知是众生,发心欲杀而夺其命。生身业,有作色,是名杀生罪。”杀生戒戒断人畜之命者。自下手而杀,与教人使杀同罪。五戒、八戒、十戒各有杀生戒。此不分别人畜。比丘之具足戒分之为

TOP10 热门戒律佛学推荐

戒杀佛学推荐

世人食肉,咸谓理所应然。乃恣意杀生,广积冤业,相习成俗,不自觉知。昔人有言,可为痛哭流涕、长嗟叹者是也。计其迷执,略有七条,开列如左,余可例推。云︰一曰生日不宜杀生。哀哀爸爸妈妈,生我劬劳。己身始诞之辰,乃爸爸妈妈垂亡之日也。是日也,正宜戒

有人问宣化上人:"为什么素食者不能吃鸡蛋呢?" 上人说:"没有男女(公鸡、母鸡)一样可以孵出鸡来。以前的人不懂这个道理,他说不可以,并没有什么证据的。吃鸡蛋的人他为什么要说这种理论?就是他想要吃鸡蛋。鸡蛋不论有没有公鸡都会生小

佛教不杀生的说法和戒杀的真正意义释迦牟尼佛在世时宣说的教义及拟定戒律,许多是来源于对其时社会现象的总结概括,再加以分析后形成的理论体系。咱们讲“戒杀”,就要先讲讲“不杀生”戒的制戒缘起:在《四分律》卷二中有记载,佛陀在金刚聚落跋求摩河侧萨罗

佛学APP下载

联系我们

邮箱:hengxiuju@163.com
微信:hengxiu1

入门    基础    常识    礼仪    般若    禅理    智慧    因果故事    修行    人物故事    人生故事    生活故事    佛教故事    烧香-拜佛-祭祀    禅道    香道    花道    茶道    戒杀    戒淫    戒酒    戒妄    戒盗    普贤行愿品    大乘离文字普光明藏经    八十八佛大忏悔文    佛说十善业道经    佛说疗痔病经    佛说盂兰盆经    雨宝陀罗尼经    僧伽吒经    佛说善生经    佛说观无量寿经    长寿灭罪护诸童子陀罗尼经    佛说父母恩难报经    般若波罗蜜多心经    地藏经    药师经    四十二章经    华严经    六祖坛经    维摩诘经    大势至菩萨念佛圆通章    阿弥陀经    佛说无量寿经    楞伽经    楞严经    金刚经    圆觉经    观世音菩萨普门品    其他    六字大明咒    日光菩萨咒    爱染明王心咒    作明佛母心咒    大势至菩萨心咒    小供养咒    报父母恩咒    施饿鬼食咒    楞严咒    阿閦佛心咒    不空罥索神咒    准提咒    十小咒    长寿佛心咒    白度母心咒    地藏菩萨心咒    如意满愿轮咒    宝箧印陀罗尼咒    往生咒    雨宝咒    甘露手咒    摩利支天咒    仁王护国咒    加持念珠咒    金刚萨埵心咒    阿弥陀佛心咒    莲花生大士心咒    药师咒    静心咒    般若心咒    月光菩萨咒    绿度母心咒    加持四小咒    军吒利菩萨咒    尊胜佛母心咒    般若波罗蜜多咒    财神咒    灭定业咒    文殊智慧咒    消灾吉祥咒    清心普善咒    虚空藏菩萨咒    文殊菩萨咒    观世音菩萨甘露咒    佛顶尊胜陀罗尼咒    阿弥陀佛一字心咒    大悲咒    净水咒    入门    经典    故事    戒律    禅道    佛经    佛咒    汉传佛教人物    藏传佛教人物    入门开示    人物   
  中佛网是非赢利性的佛学文化传媒机构:佛学网站
  投稿邮箱:hengxiuju@163.com     Copyright © 2016.中佛网佛学网 微信号:hengxiu1  本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除