APP下载    

Home » 入门 » 礼仪 »

助印经书
佛教中的基本礼仪知识和进入寺院的基本礼仪由于现在社会的改动,人们想要的东西会变多,社会的诱惑也越来越丰富,因而,现在的释教僧人逐渐变少,可是去寺庙中净化下心灵也是能够的。也有少数人会想要去体验释教的日子,那么你知道在释教礼仪中入寺的最基本的
所谓“称谓”也是一种礼仪,也是身份的代表;在佛门里,称谓常代表着职务,也是修持的衡量,不但具有维系佛门纲常伦理的功用,从中更透露出无限的佛法妙谛。   一般人以为,出了家就是“和尚”,其实和尚者,要在六和僧团中确实奉行六和敬
佛门礼仪之讲堂规约 (一)闻法的心态-殷重渴望的盆,方能满装智慧法音,创始安闲的人生。  (二)闻 思 修-专心的听,细心的想,行我所知,才能到达闻法的真义。  (三)独坐的威仪-抬头挺胸,端坐摄心,会让你听得更深化,更清楚。  (四
佛教中的三跪九叩的基本礼仪我国的礼节与典礼。我国古代有五礼之说,祭祀之事为吉礼,冠婚之事为喜礼,宾客之事为宾礼,军旅之事为军礼,丧葬之事为凶礼。风俗界认为礼仪包含生、冠、婚、丧4种人生礼仪。实际上礼仪可分为政治与生活两大部类。政治类包含祭天
进入寺院的规矩和礼仪: 第一条:寺庙内的一针一线,不得取用若受师父馈赠物品,得捐款于积德行善箱内。寺庙之物不分价值,微细至纵使您在寺庙打一通电话,而不投一块钱,就足够下阴间受苦,贪取寺庙一块钱,当种下阴间果报,是不可不小心的!第二条:不得摘
礼佛,以你虔诚敬仰之心,祈求三宝加被之意;便是向佛礼拜,悔过吾人所造之业,是灭障消灾增加福慧的殊胜法门。礼佛的方法许多,包括:雕琢佛像、供养塔寺和佛菩萨形像、赞叹诸佛像好庄重、讴歌佛德,或以各种乐器,演奏妙音、合掌、垂头鞠躬,跪拜等等。今天
缅甸的官方语言是缅甸语,由于曾经是英属殖民地的原因,不少人也懂得英语,在华人较多的城市也会说一些中文。缅甸是宗教意识很浓的国家,大多数缅甸人崇奉释教,少数人崇奉基督新教、天主教、印度教、伊斯兰教及原始部落中的拜物教。碰头礼仪缅甸是个多礼节的
佛教禅理的智慧和三种禅的介绍人间的事,有能做的,有不能做的。举手之劳,给人一点助缘,不肯去做,是不为也,非不能也。给人一句好话、一个浅笑,吝于施舍,是不为也,非不能也。人间事,能为的不为,不能为的为之,都是不智之举。揭弊而不能揭短社会上有许
中国人的习俗是逢年过节总会上庙里拜一拜,这是释教在我国传承千年形成的民俗。可是拜佛这么久,小编也是才刚弄懂拜佛的正确姿态是怎样的?什么?连拜佛的正确姿态这个说法都没有听说过。作为释教大国怎么能缺少拜佛的正确姿态的学习呢。  身边很多人跟不懂
寺院是释教徒培福修慧的场所,古称丛林,一般在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后落发修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是释教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。上香礼佛的实介意义在于表达对佛陀的
宗教礼仪是人类为了习惯超自然范畴的一种标志性的技能行为,它不同于人与人、集体与集体、国家与国家交往中的礼节。宗教礼仪的特别性质在于它是宗教认识的外在表现,是处理人与神之间的联系、具有使人同崇奉目标挨近或合二而一的标志效果,具有超越个人的重要
进入寺院后,有哪些礼仪要求和禁忌之处呢?  寺院是释教落发僧众修行礼佛的场所,是崇高庄重的当地。在到访寺院时,要留意一些事项,避免做出失礼的举动。  那么,进入寺院前后,终究需求留意哪些方面的礼仪呢?  一、着装  寺院是庄重崇高的当地,给
佛教的根本教义是把人生界说为无常、无我、苦、空、不净。尽管苦海无边,但人们只要领悟了释教真理,作到自我净化,就能被摆脱,脱离苦海,到达美好的对岸。释教落发的为和尚,不落发的为居士。释教的首要礼仪有以下几项。(1)剃度。剃度是指落发人剃除须发
佛家礼仪是释教弟子崇奉日子的重要表现,是它们表达宗教情感的重要手法。佛家礼仪可以分为修持礼节和典礼两大方面:礼节是释教信众日常日子中有必要恪守的各种规则,包含行、住、坐、卧、食、睡等各个方面,有着与一般人日子方法不同的特色;典礼一般则指寺院
身边很多人从小就会去庙里拜一拜,虽然不是佛教徒,但拜佛礼佛却成了民间风俗的一种。可是真正知道该怎么拜佛的人却不多,大多人信奉佛教却也不甚明了拜佛的正确姿势。不信的话问问身边的人,很多人听到这个话题都是一愣,然后说,拜佛还有正确姿势?作为佛教
 在古代禅林中有形式多样的斋供礼仪。这些斋供有供养诸佛菩萨和祖师大德,以表达恭敬供养的;也有祭奠亡僧,寄托哀思之情的;还有布施孤魂野鬼,以使众生离苦得乐的。这些斋供主要有罗汉供、传供、上供、斋僧、茶汤和出生等。一、罗汉供  罗汉供,又作罗汉
缅甸的官方语言是缅甸语,由于曾经是英属殖民地的原因,不少人也懂得英语,在华人较多的城市也会说一些中文。缅甸是宗教意识很浓的国家,大多数缅甸人崇奉释教,少数人崇奉基督新教、天主教、印度教、伊斯兰教及原始部落中的拜物教。碰头礼仪缅甸是个多礼节的
 佛教源远流长,博大精深。  佛教传入中国两千多年,已与中国文化融然一体。  而我们却对佛教一无所知,甚至有着种种的误解和偏见。  你想知道佛教怎样看待世界和人生吗?  你想知道世界上为什么有这么多人信仰佛教吗?  你想了解你自己的人生和未
 1、对佛应有的礼节  佛是指佛教的教主:释迦牟尼佛,以及由他所说出、记载在经典中的十方诸佛。譬如:弥勒尊佛、药师琉璃光佛、阿弥陀佛等等。  对于佛--当我们见到佛陀时,应该有怎样的礼节呢?在释迦牟尼佛诞生的国度,是要行五体投地的大礼,也就
一、恭敬  1、作为一名佛弟子,首先应当恭敬三宝,以佛、法、僧为唯一信仰和皈依。僧人,是三宝的代表,是传承佛陀教法的根本和支柱。僧人们把自己的生命和青春奉献给佛教,必须履行守持戒律、勤修止观、传续正法的义务,肩负劝导世人、教化众生的职责,是

TOP10 热门入门佛学推荐

礼仪佛学推荐

问:法名是怎样起的?宗舜法师:每个师父的主意和规则不相同。出家人的法名通常有“法派”和“剃派”两个传承。法派现在较多的是禅宗和露台宗传承,每一代都有一个专用字,代表辈分。比方我受法的曹洞宗鼓山

拜忏,又称为礼忏,就是礼拜诸佛菩萨,忏悔自己的一切罪业。凡夫的言语行动,如果加以深切仔细的考察,可以说经常都在犯罪造业。凡夫的生死轮回,即是由于各自所造的“业力”所牵引,如在过去世中不曾造下罪业,现在便不会再做凡夫,如果今生断除了一切罪业,


佛学APP下载

联系我们

邮箱:hengxiuju@163.com
微信:hengxiu1

入门    基础    常识    礼仪    般若    禅理    智慧    因果故事    修行    人物故事    人生故事    生活故事    佛教故事    烧香-拜佛-祭祀    禅道    香道    花道    茶道    戒杀    戒淫    戒酒    戒妄    戒盗    普贤行愿品    大乘离文字普光明藏经    八十八佛大忏悔文    佛说十善业道经    佛说疗痔病经    佛说盂兰盆经    雨宝陀罗尼经    僧伽吒经    佛说善生经    佛说观无量寿经    长寿灭罪护诸童子陀罗尼经    佛说父母恩难报经    般若波罗蜜多心经    地藏经    药师经    四十二章经    华严经    六祖坛经    维摩诘经    大势至菩萨念佛圆通章    阿弥陀经    佛说无量寿经    楞伽经    楞严经    金刚经    圆觉经    观世音菩萨普门品    其他    六字大明咒    日光菩萨咒    爱染明王心咒    作明佛母心咒    大势至菩萨心咒    小供养咒    报父母恩咒    施饿鬼食咒    楞严咒    阿閦佛心咒    不空罥索神咒    准提咒    十小咒    长寿佛心咒    白度母心咒    地藏菩萨心咒    如意满愿轮咒    宝箧印陀罗尼咒    往生咒    雨宝咒    甘露手咒    摩利支天咒    仁王护国咒    加持念珠咒    金刚萨埵心咒    阿弥陀佛心咒    莲花生大士心咒    药师咒    静心咒    般若心咒    月光菩萨咒    绿度母心咒    加持四小咒    军吒利菩萨咒    尊胜佛母心咒    般若波罗蜜多咒    财神咒    灭定业咒    文殊智慧咒    消灾吉祥咒    清心普善咒    虚空藏菩萨咒    文殊菩萨咒    观世音菩萨甘露咒    佛顶尊胜陀罗尼咒    阿弥陀佛一字心咒    大悲咒    净水咒    入门    经典    故事    戒律    禅道    佛经    佛咒    汉传佛教人物    藏传佛教人物    入门开示    人物   
  中佛网是非赢利性的佛学文化传媒机构:佛学网站
  投稿邮箱:hengxiuju@163.com     Copyright © 2016.中佛网佛学网 微信号:hengxiu1  本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除